日誌

まる 給食週間クイズ第2弾

給食委員会からの「給食週間クイズ 第2弾」です。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。

Q1 1月11日に出た「ゆばとほうれん草のスープ」のゆばについて問題です。ゆばは栃木が全国でも有名です。では、栃木県でゆばを一番たくさん生産している地名がどこでしょう? 

① 宇都宮市 
② 那須烏山市 ③ 日光市 

答え (  )←マウスでドラッグすると答えが出ます。

Q2 1月24日の給食に出た「ヨーグルト和え」には那須烏山市産のいちごが使われていました。そこで、問題です。都道府県別の苺の生産量で栃木県は何位でしょうか?

① 5位 ② 3位 ③ 1位

答え ( 
 )←マウスでドラッグすると答えが出ます。

Q3 1月22日に出た「かんぴょうのごま酢和え」についての問題です。かんぴょうはどのような食べ物でしょうか?

① おもに体を作る
② おもに体の調子を整える
③ おもにエネルギーになる

答え (  )
←マウスでドラッグすると答えが出ます。

Q4 今日の給食には、セルフ五目ごはん出ていますね。その中には、椎茸が含まれています。この椎茸には、ビタミンDが含まれています。そこで、問題です。ビタミンDをとることによって、私たちにどんなよい働きがあるでしょうか?

① 目が良くなる
② 骨が丈夫になる
③ 健康維持になる

答え 
(  )←マウスでドラッグすると答えが出ます。

Q5 今日の給食に出ている「豆乳仕立ての野菜汁」についての問題です。豆乳は「豆のお乳」と書きますが、さて、豆乳をつくるのにどんな豆が使われているでしょうか?

① あんこを作るもとになる小豆
② 豆まきで鬼をやっつけるためにまく大豆
③ ゆでて食べるとおいしい空豆

答え (  )←マウスでドラッグすると答えが出ます。