給食週間クイズ
給食委員会からの「給食週間クイズ」です。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 栃木県で誕生したいちごである「スカイベリー」は、実が大きく、きれいなとんがり帽子の形をした甘くてジューシーないちごです。そこで、問題です。この「スカイベリー」は何年に誕生したでしょう?
① 2年生が烏山小に入学した2016年
② 4年生が烏山小に入学した2014年
③ 6年生が烏山小に入学した2012年
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 1月22日の給食に、「さんまのみぞれ煮」が出ました。さんまの旬は秋です。秋に特に脂肪がのっておいしくなるそうです。そこで、問題です。さんまにたくさん含まれているものは脂肪の他に何があるのでしょうか?
① ビタミンA ② DHA ③ ビタミンC
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 1月19日に「中山かぼちゃスープ」が出ました。中山かぼちゃは那須烏山市のブランドかぼちゃです。そこで、問題です。中山かぼちゃの良いところは何でしょうか?
① 皮が薄いので食べやすい
② 皮が固いのでいくら煮込んでもくずれない
③ 皮が厚いので皮のおいしさを引き出す
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 栃木県で誕生したいちごである「スカイベリー」は、実が大きく、きれいなとんがり帽子の形をした甘くてジューシーないちごです。そこで、問題です。この「スカイベリー」は何年に誕生したでしょう?
① 2年生が烏山小に入学した2016年
② 4年生が烏山小に入学した2014年
③ 6年生が烏山小に入学した2012年
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 1月22日の給食に、「さんまのみぞれ煮」が出ました。さんまの旬は秋です。秋に特に脂肪がのっておいしくなるそうです。そこで、問題です。さんまにたくさん含まれているものは脂肪の他に何があるのでしょうか?
① ビタミンA ② DHA ③ ビタミンC
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 1月19日に「中山かぼちゃスープ」が出ました。中山かぼちゃは那須烏山市のブランドかぼちゃです。そこで、問題です。中山かぼちゃの良いところは何でしょうか?
① 皮が薄いので食べやすい
② 皮が固いのでいくら煮込んでもくずれない
③ 皮が厚いので皮のおいしさを引き出す
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。