2020年5月の記事一覧
おいしかった給食
今日の給食のメニューは、「コッペパン、マカロニのクリーム煮、豆腐ハンバーグ、マリネサラダ、牛乳、アップルジャム」でした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
はきものをそろえると
今日も昇降口のくつのかかとがきちんとそろっていました。境小のお友達は、いつもくつのかかとをそろえることができます。1年生もお兄さん、お姉さんに習ってしっかりそろえています。
長野市の円福寺というお寺の和尚さんだった藤本幸邦さんが作った詩に
はきものをそろえると 心もそろう
心がそろうと はきものもそろう
ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない
だれかが みだしておいたら だまってそろえて おいてあげよう
そうすればきっと 世界中の人の心も そろうでしょう
という詩があります。
境小学校のお友達全員の心がそろっているということですね。かかとをそろえて入れてある様子を見ると、とてもうれしくなります。
今日もおいしくいただきました
今日の給食のメニューは「ごはん、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、納豆、牛乳」でした。今日も完食したお友達がたくさんいました。たくさん食べ、たくさん運動し、たくさん寝て、体も心も大きく成長できるといいですね♡
1年 学校探検したよ
生活科の学習で学校の教室を探検しました。初めて入る教室、初めて見る物などたくさんの初めてがあったようです。みんな生き生きした様子で学習していました。
1年 上手にかけたよ♡
1年生が授業で初めて描いた絵です。「かきたいものなあに」のテーマで、自分のすきなものをたくさん描きました。心が和む絵ですね♡
おいしかった給食
今日の給食は「はちみつパン、牛乳、ポトフ、カレーコロッケ、ブロッコリーとツナのサラダ、お祝いケーキ」でした。はちみつパンがふわふわしていておいしかったです。
お祝いケーキは、昨日(1・3・6年生)もでました。
4年 理科の授業
4年生の理科の学習の様子です。今日は、一日の気温の変化の学習をしました。『晴れの日と曇りや雨の日では、一日の気温の変化はどのようにちがうだろうか?』という問いについて、「どのようにしたらしらべられるかな~」「それぞれの天気の日に時間ごとの気温をはかればちがいがわかる」など、子どもたちからいろいろな考え方がでました。
また、池にいる生き物の観察もしました。理科が大好きな子どもたちです。
おいしかった給食
今日の給食のメニューは「ご飯、ワンタンスープ、豚肉の生姜焼き炒め、キムチ和え、牛乳」でした。子どもたちの好きなメニューばかりなので、おいしそうに食べていました。
4年 ひょうたんの観察
4年生の理科の授業の様子です。今日は、先日農園に植え替えをしたひょうたんの観察をしました。葉や茎の成長の様子を観察し、気づいたことを観察カードに記録しました。
朝の活動
今日は、2・4・5年生が登校しました。学校生活のリズムに戻り、登校後は読書をしたり、学習課題に取り組んだりしたりする姿がみられました。今日一日楽しい学校生活を送ることができました。