日誌

2021年1月の記事一覧

6年 土曜授業

 6年生の土曜授業がありました。今回も子どもたちは真剣に学びました。次回(2/13)で終了になります。

6年生のみんな、たいへんよく頑張りましたね花丸

 

 

給食・食事 今日の給食

 今日もおいしくいただきました。

 ☆今日の献立☆

  揚げパン クリームシチュー 大根とハムのマリネ 牛乳 はちみつゆずゼリー

 久しぶりに出た「揚げパン」をおいしそうに食べる子どもたちが多くいました。

 今日は揚げパンにまぶしてある「ココア」についてです。ココアは、チョコレートの原料と同じカカオ豆から作られています。カカオは、ギリシャ語で「テオブロマ・カカオ」と言って、「神の食べ物」の意味があるそうです。

 ココアには、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。

 

美術・図工 4年 じょうずに仕上がりました

 4年生の図画工作科の授業の様子です。

 今は、『多色刷り』を行っています。版木に絵を描き、彫刻刀で彫った後に、絵の具で色を塗り、黒紙に写しました。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

 今日もおいしくいただきました。

 ☆今日の献立☆

 ごはん 麻婆豆腐 焼き餃子 牛乳 いちご

 今日は、那須南協同組合より贈呈された那須烏山市で採れた「とちおとめ」が出ました。

 子どもたちは、甘いいちごをおいしそうに食べました。

花丸 よくはたらく子

 清掃の時間の子どもたちの様子です。毎日、自分の学校、教室等をきれいにするために一生懸命清掃活動に取り組んでいます。

 

 

給食・食事 今日の給食

 今日もおいしくいただきました。

 ☆今日の献立☆

  米粉パン ポークビーンズ スクランブルエッグ ほうれん草サラダ 牛乳

 今日は、「ほうれんそう」についてです。

 今が旬のほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも抜群の栄養があり、鉄分やビタミン類、ミネラル類、造血作用がある葉酸が豊富に含まれています。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜ですね。

給食・食事 今日の給食

 今日もおいしくいただきました。

 ☆今日の献立☆

 ごはん ピリ辛味噌汁 やしおますの塩焼き かんぴょうのごま酢あえ 牛乳

 今日は地産地消献立でした。やしおますは、「地産地消元気アップ・水産物給食推進事業」の第三弾として提供されたものです。かんぴょうは、国内生産の9割が栃木県で生産され、ミネラルや食物繊維を多く含む食材です。ピリ辛味噌汁に入っていた豚肉、ねぎ、味噌 かんぴょうのごま酢あえに入っていた小松菜は那須烏山市でつくられたものでした。

 

花丸 5年 ミシンにトライ!

 5年生の家庭科の授業の様子です。今日は、正しいミシンの使い方を学習した後に、安全に気をつけながらミシンを操作しました。初めてのミシン操作ということもあり、みな慎重に作業を進めていました。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

 今日もおいしくいただきました。

 ☆今日の献立☆

 セルフ牛丼 じゃがいもとにらの味噌汁 のリ酢あえ 牛乳

 今日のメニューは、どれも子どもたちにとってとても好きなものであったため、おいしそうにいただく様子が見られました。

 1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間は、学校給食の意義や役割について知ってもらう一週間です。昔の給食について学んだり、食習慣の乱れや食べ過ぎ、偏った食事になっていないか確認したりしていきたいと思います。