日誌

2021年4月の記事一覧

花丸 授業参観

 今年度1回目の授業参観を行いました。保護者に見守られながら一生懸命学習に取り組みました。

☆検温と手指消毒をしっかり行い、感染予防を徹底しました。

 

☆1年生☆

 

☆2年生☆

 

☆3年生☆

 

☆4年生☆

 

☆5年生☆

  

☆6年生☆

 

情報処理・パソコン 5年 学びPCを使って

 5年生の『学びPC』を使っての授業の様子です。今日は、担任の先生から使い方の説明を受けた後、実際に操作していました。

   

   

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ クラゲの中華和え 牛乳 

 

なかよし班で除草作業

 月曜日の清掃は、なかよし班での除草作業です。今日も高学年が下級生の手本となり、一生懸命草取りをしました。

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 豚汁 いわしのマーマレード煮 ごぼうサラダ 牛乳

 

 

情報処理・パソコン まなびPCを使って

 4年生と6年生の授業の様子です。今日は、まなびPC(タブレット)を使って調べ学習をしました。今後、各学年ともまなびPCを使った授業が始まります。

☆4年生☆【総合的な学習の時間】

  

  

☆6年生☆【オリエンテーション】

  

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 黒糖パン ABCマカロニスープ オムレツ ブロッコリーとチーズのサラダ 牛乳

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん カレーコロッケ 切り干し大根の炒め煮 みそけんちん汁 牛乳

  

花丸 ペア学年除草

 今日の花立タイムに花壇の除草作業を行いました。今回は、ペア学年で協力し合い(愛)、助け合い(愛)ながら行いました。

  

  

  

花丸 委員会活動

 委員会活動が本格的に始まっています。給食委員のメンバーは、毎日の給食の片付けを当番毎に行っています。

 4年生は初めての委員会活動ですが、上級生に教わったり、自分で考えたりしながら活動しています。

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 米粉パン やきそば 棒々鶏サラダ 牛乳 ヨーグルト

 

 今日のパンは、米の粉でで作った米粉パンです。小麦粉で作ったパンに比べて、ずっしりと重いパンです。栃木県産の「コシヒカリ」や「あさひのゆめ」という種類の米をつかっています。小麦粉のパンにはない、お米の粘りがあります。もちもちっとした感じのおいしいパンです。

虫眼鏡 4年 生き物の観察

 4年生の理科の授業の様子です。今日は、今の季節の校庭などの生き物の様子を観察しました。今後1年間、生き物の季節による変化を観察していきます。

  

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 豆乳仕立ての野菜汁 花形豆腐ハンバーグ おひたし 牛乳 お祝いクレープ(いちご)

  

 今日は、入学・進級のお祝い献立でした。お祝いデザートにいちごクリームといちごソースをたっぷりと入ったクレープがでました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

花丸 なかよし班での除草作業

 今日の清掃活動は校庭の除草作業でした。境小学校では、毎週月曜日の清掃は、なかよし班単位で校庭の除草作業を行います。

 今日は、6年生を中心に、時間いっぱい草とりをしました。

  

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 大根と油揚げの味噌汁 野菜肉だんご のり酢あえ 牛乳

 

 今日は、給食の野菜料理の中でいちばん人気のある「のり酢あえ」が出ました。ほうれん草に白ごまやツナ、のりを入れ、しょうゆ、砂糖、酢で味付けをした料理です。

花丸 3~6年 交通安全教室

 3年生から6年生までは、安全な自転車の乗り方や自転車の整備の仕方を教えていただきました。実際に自分で点検をしたり、模擬道路で自転車の乗り方を学んだりしました。

 

 

 

花丸 1・2年 交通安全教室

 交通安全教室を行いました。上境駐在所の警察官の方から、安全な道路の歩き方や横断歩道の渡り方を教えていただきました。

  

      

花丸 避難訓練

 今日は避難訓練を行いました。今回は、地震が発生した後、家庭科室から火災が発生したと想定して訓練を行いました。緊張感をもって訓練を行うことができました。

  

【消火訓練】

   

  

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん じゃがいものそぼろ煮 彩り野菜の卵焼き 海藻サラダ 牛乳

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 バターロール クラムチャウダー ハンバーグ 牛乳 ダイスゼリー(シャインマスカット)

 

 

 4月から給食の塩分、鉄、ビタミン、食物繊維などの栄養基準量が変わりました。給食の栄養量は子どもたちの成長に合わせてきめられていて、時々改正されます。特に、3年生と5年生のごはん、パンやおかずなどが少し増えるそうです。

ハート 全校集会

 担当の先生から学校生活、学習のきまり(約束)についてお話をいただきました。

 先生の話をしっかり聴く(耳・目・心)態度から、「よし、がんばるぞ」という前向きな気持ちが伝わってきました。

  

  

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 沢煮腕 さばのみそ煮 カラフルマカロニサラダ 牛乳 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 豚肉キムチいため 餃子 春雨サラダ 牛乳

 

ハート 離任式

 3月まで境小学校でお世話になった先生方とのお別れの式がありました。8名の先生方たいへんお世話になりました。

    

    

      

      

 

 

 

お祝い 入学おめでとう

 今日は入学式でした。6名のかわいい一年生が入学しました。

 入学式では、担任の先生から一人一人名前を呼ばれると大きな声で返事をすることができました。校長先生や来賓の方々のお話もしっかり聞くこともできました。

 

  

 

 

♡お祝いのメッセージ♡

 

♡記念撮影♡

♡おにいさん、おねえさんとの対面式♡

 

♡校庭でお友達といっしょに♡

 

花丸 English Lesson

 4年生の外国語活動と5・6年生の外国語は英語専科の三島先生とALTのリース先生と担任の先生に教えていただきます。

 早速授業が始まりました。子どもたちは、一所懸命聞き取り、答えようと真剣な学習態度でした。

 

  

  

給食・食事 おいしい給食

 2週間ぶりの給食に大喜びの子どもたち。感染症防止のため、黙食ですが、どの学年の子どもたちもおいしそうに食べていました。

  

  

 

給食・食事 今日の給食

新年度最初の給食です。今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 食パン(チョコクリーム) オニオンスープ チーズチキン焼き ツナとブロッコリーのサラダ 牛乳

 

花丸 新たな気持ちで

 新任式と始業式を行いました。

 始業式では校長先生から「春は大きな節目である。この節目に目標を立て、目標を達成のために頑張ってほしい。そのためにも、心のスイッチを入れること。一日一日を大切に過ごすこと。」とお話がありました。

 子どもたちの表情から「しっかり頑張ろう」という気持ちが伝わってきました。

 始業式後、学級にもどり新しい担任の先生との授業を行いました。

   

  

  

ハート 新学期が始まります

 新年度がスタートしました。

 明日はいよいよ新学期です。校庭の桜の花は散り始めましたが、花壇のチューリップはきれいに咲き、みなさんの登校を待っているかのようです。先生達もみなさんが元気に登校してくること楽しみにしています。

  

 

令和3年度の職員です。今年度1年間よろしくおねがいします。