2021年6月の記事一覧
メディアの上手な使い方
今日は、情報モラル教室が1・2・5・6年生を対象に行われました。スマートフォンやタブレットはとても便利なものですが、使い方を間違えると、私たちの心身に大きな悪影響を及ぼしますということを外部講師から指導いただきました。夏休みを迎える前に、再度親子で使い方の約束に関して話し合いをしてみるのもいいですね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん チキンカレー グリーンサラダ 豆乳プリン 牛乳
気温や湿度が高くなると、疲れがたまりやすく、食欲がなくなり、体の不調を感じることが多くなるそうです。今日のカレーには食欲をわかせる香りが特徴のしょうがが使われていました。子どもたちは、もりもり食べて、午後の授業の頑張っていました。
5年 認知症サポート養成講座
これからの時代高齢化が進み、今以上に認知症の人が増加すると予想されています。今日は、5年生を対象に認知症のの脳のしくみや認知症の人への上手な関わり方について学びました。
2・3・4年生 水泳学習
第2回目の水泳学習を行いました。今日は外部指導者の方に「けのびからのバタ足」「手のかきかた」を教えていただきました。子どもたちは、2時間の練習で上達しました。次回が楽しみです。
6年 租税教室
氏家税務署の職員の方に「税金」について指導をしていただきました。なぜ税金が必要なのか、私たちの生活にどのように使われているかなど、詳しく教えていただきました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん えのきの味噌汁 豆腐ハンバーグおろしソースがけ ごぼうサラダ 牛乳
豆腐ハンバーグには、すりおろした大根、にんじん、にんにく しょうゆ、みりん、酒の他に隠し味のおろしりんごを混ぜた給食センター特性のソースがかかっていました。しょうゆの香ばしさとさわやかなりんごの甘みでごはんが進みました。ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
バターコッペパン クラムチャウダー 鶏肉のハーブ焼き 花野菜サラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
5年 臨海自然教室 part19
5年生全員が元気に帰ってきました。18名のよい子のみなさん、今日はゆっくり休んで、また月曜日からの学校生活頑張りましょうね。
☆解散式の様子☆
5年 臨海自然教室 part18
退所式の様子です。臨海自然教室もいよいよ終わりに近づきました。
5年 臨海自然教室 part17
最後の活動「キャンドルづくり」の様子です。
世界で一つだけのすてきなキャンドルができました。お子さんが作ったキャンドルはどれでしょう。予想してみてください。正解は帰宅後に確認してください。
5年 臨海自然教室 part16
臨海自然教室最後の食事です。
☆教頭先生による『なぞなぞタイム』☆
5年 臨海自然教室 part15
塩づくり後、時間ができたのでアスレチック広場の遊具で遊びました。とても楽しく遊ぶことができました。
5年 臨海自然教室 part14
塩が完成しました 自分達で作った塩の味はどうかな~
5年 臨海自然教室 part13
塩作りの様子です。
海水を運ぶときも友達と協力して
火の付け方を教えていただいています。
さあ、火を付けて、塩作り開始
5年 臨海自然教室 part12
塩づくりが始まりました。塩づくりのやり方の説明を聞いた後、海水をくんできました。
5年 臨海自然教室 part11
昨日の海岸散歩の様子です。貝殻を拾いながら、散歩を楽しみました。
~おまけ~
5年 臨海自然教室 part10
海岸散歩ができなかったので、施設付近の散歩をしたり、デッキで集合写真を撮ったりしました。
5年 臨海自然教室 part9
b朝食の様子です。朝から食欲もりもり。今日一日元気いっぱい活動できそうです。朝食後は、海岸散歩、ルームチェック、塩作りと続きます。ルームチェックは一回で合格できるかな・・・?
5年 臨海自然教室 part8
おはようございます。朝の子どもたちの様子です。とても元気です。
片付けじょうずな5年生。部屋がとてもきれいですね。
5年 臨海自然教室 part7
夕食の様子です。砂浜活動でたくさん体を動かしたので、とてもおいしくいただくことができました。
子どもたちはみんな元気です。 食事の後は「ナイトハイク」に出かけます。
ペア学年読み聞かせ
今日の花立タイムは「ペア学年読み聞かせ」でした。上学年が下学年のお友達に読み聞かせを行いました。
5年 海浜自然教室 part7
砂浜で活動しました。
☆砂の造形☆
班ごとに形を考え、協力しながら完成させました。
かわいいかめさんです。とても上手です。
☆水くみリレー☆
チーム対抗水くみリレーです。水をこぼさないように走る大変さを実感しました。みんな上手に水を運ぶことができました。
5年 臨海自然教室 part6
波と鬼ごっこをしました。なかなか海に行くことがないので、とても楽しかったようです。
5年 臨海自然教室 part5
今日の昼食です。
おいしそうなカレーライスでした。たくさん食べて、午後の砂浜活動も頑張ります。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のMENU☆
ごはん 水餃子スープ あじフライ 春雨サラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
5年 臨海自然教室 part4
海浜スコアオリエンテーリングが無事に終わりました。結果はどうだったのかな?
みんないい笑顔ですね。
5年 臨海自然教室 part3
海浜スコアオリエンテーリングが始まります。
その前にちょっとだけ楽しんで・・・
施設の職員から説明を聴いています。みんな真剣ですね。
さあ、班の友達と協力し愛♡、助け愛ながらがんばって!
☆おまけ☆
空のブルーと海のブルーのコラボレーション。とてもすてきです。
5年 臨海自然教室 part2
途中トイレ休憩をし、無事にとちぎ海浜自然の家に到着しました。子どもたちは全員元気です。
☆オリエンテーション☆
館内の使用について、説明を受けました。話の聞き方すばらしいです。ふだんから教室でできていることが校外でもできています。さすが、5年生
さあ、10時30分から「海浜スコアオリエンテーリング」ですね。
5年 臨海自然教室 part1
今日から1泊2日の日程で臨海自然教室に出かけます。先ほど5年生が全員が元気に出発しました。
さ・・・さわやかなあいさつ
か・・・確実なまなび
い・・・いつもきれいな学校(来たときよりも美しく)
を実践し、楽しい思い出をたくさんつくってきてほしいですね。
6年 社会科見学
なす風土記の丘資料館と駒形大塚古墳を見学してきました。縄文・弥生両時代の生活の様子について間接的に体験しながら,その時代についての理解を深めてきました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
セルフ焼きそばパン アンサンブルエッグ 大根とハムのサラダ 牛乳
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん じゃがいもとわかめの味噌汁 きんぴらの包み焼き ひじきの炒め煮 牛乳
きんぴらの包み焼きの「きんぴら」という名前はどのようについたか知っていますか。実は、昔話の「金太郎」の息子「金平」はとても強くて力持ちだったため、そこから名付けられたそうです。
水泳の学習が始まりました
今日から水泳の学習が始まりました。新型コロナウイルス感染症対策を万全に行い実施しました。今日は、1・5・6年生が今年度初泳ぎをしました。2年ぶりの水泳学習であり、子供たちはとても楽しそうな表情でしたが、マスクを外しての学習であるため、声を出さずに学習しました。限られた時間(回数)ではありますが、たくさん練習して、上達できるように私たち教師もしっかり指導していきます。
運動会 part10
閉会式終了後、『バルーンリリース』を行いました。PTA本部役員のみなさまが、新型コロナウイルス感染症の流行により、様々な行事が中止となり、我慢を強いられてる子供たちに、バルーンに夢・希望・願いを込めてリリースすることで、少しでもコロナ禍を笑顔で過ごしてもらえるようにと企画してくださいました。
子供たちの笑顔に、私たち大人も元気をもらいました。
5・6年 お囃子
今日もそれぞれの楽器の練習をしました。それぞれの楽器はとても難しいですが、毎回上達している様子がわかります。その調子で、次回も頑張りましょうね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ピリ辛味噌汁 白身魚のカレーマヨネーズ焼き のり酢和え 牛乳
ごちそうさまでした。
運動会 part9
1年生から6年生まで全員でバトンをつなぐ「全校リレー」です。全校生73名が力を完全燃焼させ、最後まで力強く走りました。
花いっぱいにしよう
学校を花いっぱいにする活動として、全校生で花の苗を植える活動をしました。ペア学年(1・6年、2・5年、
・4年)で行いました。上級生が下級生の面倒をみながら上手に花の苗を植えました。今回は、マリーゴールドとベゴニアを植えました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ハッシュドポーク アスパラサラダ 県産ヨーグルト 牛乳
今日は、那須烏山市産の「アスパラガス」がでました。アスパラガスは、苗を植えると土からにょきにょきと生えて、一度植えると10年以上も収穫することができる強い野菜です。また、アスパラガスは、独特のにおいは「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れや体のだるさをとってくれる効能があります。今日は、サラダとしてだしていただきました。味付けもよくとてもおいしかったです。
運動会 part8
5・6学年制による団体種目「応援綱引き」です。勝利をめざして、全力で綱を引きました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 豚汁 鮎フライ かんぴょうのごま酢和え 牛乳
今日の給食に、栃木県養殖漁業協同組合さんが、無償で鮎フライを提供してくださいました。栃木県は鮎の養殖が全国でもトップクラスだそうです。大きな鮎フライを食べるのに少々苦戦していました。鮎が好きなお子さんは、頭から尻尾まで残さずに食べていました。
2年 生活科町探検
生活科「まちたんけんに行こう」で、実際に上境駐在所や八坂神社、烏山大橋とその付近の自然を見学してきました。
みんななかよく
体育委員のメンバーが、昼休みに全校生で楽しく遊んで体力作りをしようと考え、今日さっそく行いました。今日は、ドッジボールを行いました。高学年は、下級生に対して優しい態度で接する姿が見られました。体力だけでなく、思いやりの心も育っていますね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
米粉パン ハンバーグ カボチャのポタージュ シーザーサラダ 牛乳
とちぎ地域ブランド野菜でもある那須烏山市の中山かぼちゃは、市内の中山地区で50年以上前から作られてきました。栽培が難しく、とれる時期も短いため生産量も少ないそうです。今日は、カボチャスープとしていただきました。
運動会 part7
3・4年生による団体種目「花園への道」です。境のラグビーは二人一組。長棒でラグビーボールを挟み、カラーコーンを回ってゴールにトライ!二人の息を合わせ、上手にボールを運びました。
6年 朝食から健康な1日の生活を
家庭科で、栄養のバランスを考えて朝食のおかずを作ろうという学習をしています。昨日は、実際に材料に応じた切り方や炒める順序、火加減や味付けなどに気を付けながら、班の友達と協力して調理しました。
運動会 part7
1・2年生による団体種目「おどって玉入れ」です。何度見てもかわいいダンス。つい踊りたくなってしまいますね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん なめこ汁 豚肉の生姜焼き のりあえ 県民の日ゼリー 牛乳
ごちそうさまでした。
5年 おいしい楽しい調理の力 part2
今日は、「ゆで野菜サラダ」を作りました。野菜の切り方やゆで方に注意し、グループの友達と協力して調理しました。とてもおいしくいただきことができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 生揚げと大根のオイスターソース煮 厚焼き卵 ほうれん草のナムル 牛乳
今日から18日(金)まで給食「地産地消ウイーク」です。栃木県の食材がたくさん登場します。自然豊かな栃木県はお米や牛乳をはじめ、たくさんの食材が全国の中でもトップクラスの生産量です。給食を通して、栃木県の魅力的な食材を学んでいきたいと思います。