2021年9月の記事一覧
5年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間の「受け継がれし郷土芸能と産業」の学習で、調べたことをまとめ発表しました。どのグループもまとめ方に工夫を凝らし、上手に発表することができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
食パン キーマカレー アンサンブルエッグ グリーンサラダ 牛乳
キーマとはインドの言葉で「細切れ」と言う意味があるため、いつものカレーとは少し違い、玉ねぎやにんじんなどの野菜をみじん切りにしたり、ひき肉を使ったりしています。
今日のキーマカレーもたくさんの野菜とスパイスを使って作ってくださいました。食パンにつけておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年 稲刈りをしました
総合的な学習の時間に栽培している「バケツ稲」の刈り取りを行いました。のこぎり鎌を使って刈り取り、乾燥させています。農家の苦労が体験できたよい機会になりました。
フラワーアレンジメントをいただきました
地域コーディネーターの池田枝美子様よりフラワーアレンジメントをいただきました。
とても素敵なお花です。職員玄関に飾ってありますので、来校の際にはぜひ、ご覧になってください。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日メニュー☆
ごはん 麻婆豆腐 にらまんじゅう チョレギサラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 豚汁 もろのチリソースがけ 小松菜のごま和え 牛乳
「モロ」は、ネズミサメというサメの切り身のことを言います。サメの肉は腐りにくいため、現在のように冷蔵庫や配送の技術が優れていない時代から、海のない栃木県では宮城県や茨城県で捕れたモロを食べていたそうです。食感が鶏肉に似ているため、魚が苦手な子どもたちも食べやすかったと思います。
1年 おはなしからうまれたよ
1年生の図画工作科の授業の様子です。今日は、絵の具を使って色塗りをしました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
はちみつパン コーンシチュー タンドリーチキン 海藻サラダ 牛乳
子どもたちが好きな「タンドリーチキン」が出ました。給食センターの調理員さんが鶏肉ひとつひとつ丁寧に味を付けてくださいました。とてもおいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。
1年 いきものとなかよし
生活科の学習で「いきものとなかよし」の学習をしました。
校庭の草むらで虫を探し、教室で世話をしました。その様子を観察し、気付いたことをまとめました。みんな上手にまとめることができました。
朝の活動
5・6年生の朝の活動の様子です。5年生は「国語(言葉の意味)」、6年生は「算数(円の面積の求め方)」の学習をしました。
〈5年生〉
漢字ドリルに出ている漢字の書き方の注意点や言葉の意味の学習をしました。担任の先生とともに丁寧に確認しながら学習を進めていました。また、国語辞典を使って意味を調べ、理解を深める様子が見られました。
〈6年生〉
円の面積の求め方を考えました。初めに自分で考え(個別最適な学び)、その後、グループ内で自分の考えを伝えたり、質問したりと対話をしながら(協働的な学び)円の面積の求め方を考えました。
子ども達は、ICTを活用して図形を操作しながら、いろいろな考えを出し合っていました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
食パン(レーズンクリーム) ABCスープ 五目ビーフン オムレツ 牛乳
ビーフンは、お米から作られた麺で、中国やタイなどのアジア地方でよく食べられているそうです。今日は「五目ビーフン」として給食に出ました。豚肉、いか、、にんじん、たまねぎ、きくらげ、もやしなど具だくさんビーフンでとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5年 書写の学習
5年生がJAまつり出品作品づくりをしました。誰もが集中して、すばらしい作品を制作しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん きのこけんちん汁 いわしの蒲焼き のり酢和え お月見デザート 牛乳
今日の給食は、「十五夜メニュー」でした。十五夜は一年のうちで最も美しい月が見られる日として奈良時代からお月見が行われています。お月見に見立てた団子や里芋、旬の野菜などをお供えします。今日の「けんちん汁」に里芋やきのこなどたくさんの食材が使われていました。デザートには、満月とうさぎをイメージしたゼリーがでました。
ごちそうさまでした。
読書月間にむけて
来月から始まる校内読書月間に向けて各学年「読書感想画」を描いています。本を読んで心に残った場面を絵で表現しています。読書月間中は廊下に掲示するとともに、児童による投票を行います。
今日の給食
今日ももおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ハヤシライス 春雨サラダ クレープ 牛乳
今日のデザートのクレープは3種類(いちご パイン ヨーグルト風味)から選ぶセレクトデザートでした。
ハヤシライス、春雨サラダも人気の献立であったため、おいしそうに食べるすがたが各学年でみられました。
校内計算テスト
校内計算テストを実施しました。授業中はもちろん、家庭学習での成果を発揮し最後まで粘り強く取り組む姿が見られました。
1年 国語の時間
1年生の国語「うみのかくれんぼ」の授業の様子です。今日は、海の生き物がどんなかくれんぼをしているか調べたことを発表しました。発表はもちろん、質問も上手にできました
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 豆乳仕立ての野菜汁 鶏肉のバーベキューソースがけ しめじサラダ 牛乳
鶏肉にかけてあったバーベキューソースは給食センター特製のソースでした。すりおろした玉ねぎ、にんにく、りんごを砂糖としょうゆで味付けし、隠し味にレモンを加えて作ったそうです。子どもたちが好む味でおいしかったです。
児童集会
朝の活動は児童集会でした。新型コロナウイルス感染症対応のためリモートで行いました。放送委員会のアイディアあふれる集会で、とてもすばらしかったです。教室のお友達の態度もすばらしかったです。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
冷やし味噌つけ麺 揚げえび餃子 わかめと餃子のナムル 牛乳
今日は子どもたちが大好きなメニューばかりでした。おいしい給食をいただき、午後の学習も一生懸命頑張ることができました。
今日の清掃
月曜日恒例の校庭の除草作業です。なかよし班ごとに分かれ、班長の指示に従い、草むしりを行いました。コロナ禍での活動なので、感染対策を十分に行いながら活動しました。一生懸命取り組んでも校庭が広いので、まだまだ除草作業が終わりません。また、来週もがんばります!
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん すいとん汁 さんまの梅煮 ひじきの炒り煮 牛乳
ひじきは早骨を作るために必要なカルシウムが多いだけでなく、作られた歯や骨を健康に保つために必要なマグネシウムも多く含まれています。成長期には進んで食べ、丈夫な体を作りたいですね。
5・6年 今日の学び
5・6年生の授業の様子です。さすが高学年!真剣に学習に取り組む態度は、下級生のよいお手本です。
3年 書写の時間
3年生の書写の授業の様子です。今日は、毛筆で「小」の練習をしました。「点」や「はね」の筆使いに気を付けて書きました。
2年 上手に使えたよ
2年生の図画工作科の授業の様子です。カッターナイフを使って、直線や曲線、三角形、四角形、星形などを切る練習をしました。初めてのカッターナイフの作業であったため、とても難しかった様子ですが、先生の指示に従って活動していました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 麻婆なす 卵の中華スープ ポークしゅうまい 牛乳
今日は、麻婆なすに使われている「なす」は、体の中にこもった熱を外に出す働きがあり、「豆板醤」はピリ辛で食欲をそそるので、夏バテ回復にはとてもよいおかずかもしれませんね。ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
牛乳パン ミートソースペンネ コーンコロッケ イタリアンサラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
避難訓練
災害から自分の命を守るための訓練を行いました。今回は、「竜巻」「土砂災害」を想定しての避難訓練でした。
いつ、どこで災害が発生するかわかりません。「いざ」というときに備えて、全児童が真剣に訓練できました。校長先生から災害時に命を守るために「いつも人の話をしっかり聴くこと」「落ち着いて行動すること」が大切であるとお話をいただきました。お時間のあるときに、ぜひ家族で「避難場所」や「避難グッズ」等の確認ができるといいですね。
校庭の除草
今日の清掃は、校庭の除草を行いました。雨の日が続きなかなかできなかったのですが、今日は、なかよし班ごとに分担して行いました。みんな、一生懸命除草をしました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ぶたねぎ塩炒め えのきの味噌汁 冷や奴 牛乳
豚肉には、ビタミンBが含まれています。ビタミンBには、体の疲れを回復させる栄養素がたくさん含まれています。野菜と一緒に積極的に摂取して、元気な体づくりをしたいですね。
授業、頑張っています!
一週間の始まりです。今日も、各学年とも一生懸命学習に取り組んでいました。
今日の給食
今日のおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
鶏そぼろ丼(ごはん・鶏そぼろ・おひたし)大根と油揚げのみそ汁 牛乳
今日のみそ汁は大根と油揚げのみそ汁でした。油揚げは豆腐を水切りし。薄く切って油で揚げた物で、豆腐と同じようにタンパク質を多く含む食材です。大根との組み合わせがよく、子どもたちは、残さずに食べました。
ごちそうさまでした。
よく働く境っ子
清掃の時間の様子です。上級生を中心に無言で隅々まで掃除をするとてもよよく働く境っ子たちです。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
米粉パン 味噌煮込みうどん かき揚げ ゴボウサラダ 牛乳
子どもたちが大好きな米粉パン。残さずいただきました。ごちそうさまでした。
6年 家庭科で洗濯をしました
6年生、家庭科の授業の様子です。靴下を手洗いしました。手洗いのよさと同時に大変さも感じたようです。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん クロムツの塩焼き ゴーヤーチャンプルー かんぴょうボールスープ 日向夏ゼリー 牛乳
今日は、ゴーヤーチャンプルーが出ました。ゴーヤーは独特な苦みがあるため、苦手な人も居るかもしれませんが、その苦みには、夏の暑さで傷ついた体をもとの健康な状態に戻すために必要な栄養素がたくさん含まれています。給食のゴーヤチャンプルーはとても食べやすく仕上がっていました。
安心・安全のために
2学期もスクールサポートスタッフの岡山様が、子どもたちの感染防止のために校舎内の隅々まで消毒作業を行ってくださっています。ありがとうございます。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
黒糖パン 白インゲンのポタージュ 野菜肉団子 フルーツ豆乳かん 牛乳
今日のデザートは「牛乳かん」ではなく「豆乳かん」でした。とてもなめらかでのどごしのよく、おいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。