日誌

2023年2月の記事一覧

今年度、最後のクラブ活動

今日は今年度、最後のクラブ活動でした。

お知らせものづくりクラブ・・・折り紙でコマをつくったあと、アイロンビーズや毛糸の飾り作りなどをしました。

お知らせスポーツクラブ・・・ルールをかえながら、バスケットボールをしました。

お知らせPC/科学クラブ・・・今まで学んだ技術を活かし、スクラッチで集大成のゲームをつくり上げました。

お知らせワールドゲームクラブ・・・今年度一番楽しかったゲームを行いました。「人狼」でした。

 

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

セルフハムステーキサンド

(スライス入り丸パン・ハムステーキ)

牛乳

ブロッコリーとツナサラダ

イタリアンスープ

パンにハムを挟んでおいしくいただきました。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★富士山の日献立★

※223(ふじさん)明日が富士山の日だそうです。

米粉パン  牛乳 オムレツ

小松菜のえびあえ  富士宮やきそば

富士山ゼリー

富士山ゼリーは、プッチンゼリーだったのでお皿に出して食べている子もいました。

富士山のような形にみんな大喜びでした。・・・ちなみに水色のところはソーダ味で白いところはミルク味でした。

聞き取り名人

1年生も1年間 聞き取り名人を続けると、メモをたくさん書けるようになる人も出てきました。やはり継続は力なりですね。

6年生は全員がたくさんメモをとり、考えをしっかりとまとめていました。集中して聞いていました。

 

1年生 たこあげ

1年生は生活科で「ぐにゃぐにゃだこ」を作成しました。

風をとらえ、たこを高くあげる方法を考えながら走り回っていました。

「高くあがって楽しかった!」「たくさん走って暑くなった!」とのことでした。

青い空に白いたこが素敵でした!

 

ALTとオンラインで

今日の外国語の授業で5・6年生はALTとオンラインで会話を楽しみました。

Picture dictionary を参考にしながら、自分たちで会話を進められるようになっていました。

6年生は「何度も会話をしているから、緊張しない」とのこと。小学校での楽しかった思い出や将来なりたい職業など流ちょうに話していました。さすがです。

作成したスライドを見せながら説明をしている姿も見られました。

まるEnglish roomにも 春がやってきました。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★七合小オリジナル献立★

ごはん 牛乳

みんな大好きとりのからあげ

たくさん食べようのり酢あえ

なめこ汁

レモンタルト

3・4年体育

3・4年生は、ポートボールのゲームが上手にできるようになっていました。

パス回しもすばやくでき、積極的にボールを取りに行く姿も見られました。

1・2年体育

1・2年生の体育では、跳び箱の学習をしていました。

みんな上手に跳ぶことができていましたキラキラ

春の足音が

校庭の花壇にいつの間か・・

こんなにきれいな花が咲いていました。

みんなで植えたチューリップもこんなに↓芽が出ていました。

暦の上では春ですが・・・寒い日が続いていました。

しかし、花咲き誇る春がもうすぐ到来ですね。

 

境の日

「境地区の人口が減少している中、10年先を見据えた地域作りが求められています。自分たちが地域に愛着と誇りをもてるよう、子どもから大人までみんなで一緒に楽しめる機会を創り、持続可能な『境』地区、那須烏山市をめざします!!(パンフレットより引用)」

『境の日』実行委員会が主催となり境小学校 校庭でレクレーションが行われました。

多くの方の参加があり、いつもの境小学校の校庭とは様子が違い、大賑わいでしたグループ

 

漢字テスト

今年度最後の漢字テストが行われました。

とめはねを意識して練習に取り組めるようになった児童もいます。

鉛筆学年末です。習った漢字の総復習をしておくとよいでしょう。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

コッペパン メープルジャム

牛乳

照り焼き肉団子

フルーツヨーグルト

ゆば入り和風シチュー

花立タイム

今日の花立タイムはペア学年交流でした。3学期はいろいろな学年で遊ぼうということで初めてのペアを組みました。

3年生は1年生とペアで、今年度初の上学年として遊びを考えました。ドッジボールに決まりましたが、3年生は、利き腕ではない方でボールを投げるというルールを考えていました。さすがですね。

3年生が率先して、コートの線を引いていました。1年生もそこに混ざって引いていて,今日の3年生はとても頼もしく感じました。キラキラ

2年・5年ペア  4年・6年ペアは おにごっこをして汗を流していました。

↑おに決めじゃんけんから盛り上がっていました。

 

授業参観・地区懇談会・学年懇談会

授業参観(3~5校時)・地区懇談会・学年懇談会が実施されました。多くの保護者の方に出席していただきました。ありがとうございました。

まる授業参観では、集中して取り組む姿や楽しく話し合いを進めている活動の様子などを見ていただくことができました。

まる地区懇談会・学年懇談会

 

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

中華麺 塩バターラーメンスープ

牛乳 焼き餃子

かにかまサラダ

マーラーカオ

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★バレンタイン献立★

ごはん

ハートのビーフカレー

牛乳

グリーンサラダ

チョコプリン

国際理解を意識して

今年度のクラブ活動の中で、国際理解を意識した取組を行ってきました。

いろいろな国の文化や考え方を知ることで自分たちとの「違い」を理解し、相手を尊重することが少しでもできるようになってくれることを願って・・・

たくさん咲いたよ

1年生は登校すると毎日お花に水をあげています。すばらしいです花丸

「先生見て!見て!○○くんのお花いっぱい咲いてるよ!」と。

1年生のおかげで昇降口が華やかですキラキラ

委員会活動

体育委員会では、体育館の倉庫の整理整頓を行っていました。

あっという間に整頓され、使いやすくなりました。

 

給食委員会では、ポスター作りや配膳台の掃除などをしました。

栽培委員会では、クイズ大会を企画していました。

放送委員会では、3月の放送のイベントの企画をしていました。

図書委員会では、おすすめの本の紹介などどのように提案するか企画していました。

保健委員会では、3月の姿勢体操の企画や手洗いを推奨するポスター作りなどをしていました。

 

CVタイム

今日は、CVタイムでした。長い廊下もすいすいと水ぞうきんをかけていました。

仕事を見付けてしっかり働く子どもたちでした。

2年 生活科

年生の生活科では、この一年間を振り返りを行っていました。

できるようになったことなど自分の頑張りを見付けられて素晴らしいです。

それぞれ工夫しながら、まとめを行っていました。

3年生になる心の準備を着々と進めていましたキラキラ

1年 漢字

鉛筆1年生は漢字の練習をしていました。書き順を正しく覚えるために、指を出して、「空書き」を何度もしていました。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

ごはん

さけふりかけ

牛乳

厚焼き卵

豚ねぎ塩炒め

豆乳仕立ての野菜汁

6年生、ありがとう会にむけて

3月に行われる6年生ありがとう会に向けて5年生が6年生に招待状を届けていました。

パソコン操作が上手な5年生は、6年生一人一人にオリジナルの招待状を作成して手渡していました。

これから、在校生で感謝の気持ちを込めて会の準備を進めていきます。

雪がふってうれしい子どもたち

2月10日 天気予報通り9時頃から雪が降り始めました。業間には、うっすらつもる雪めがけて、雪の中を走り出す子どもたちでした。

早帰りのため短い昼休みでしたが、雪合戦を楽しみました。

「手が冷たいよ!」「真っ赤になっちゃったよ!」と雪合戦を楽しんだ子どもたちが息を弾ませながら手を見せてくれました。

のどかな昼休み

風は少し強かったのですが、多くの子どもたちが元気に遊んでいました。

日差しはあたたかく、汗びっしょりになっている姿も見られました。

笑い声が、ひびきわたるのどかな昼休みでした。

3年生 校外学習

3年生は校外学習でオオムラサキ公園に国蝶のオオムラサキの幼虫探しに行ってきました。

里山大木須を愛する会のみなさんに教えていただきながらたくさんの幼虫を見付けることができました。

捕まえた幼虫は公園内の飼育舎に放しました。飛び立つ日が待ち遠しいです。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

黒糖パン 牛乳 たこたこ焼き

アーモンドサラダ

ちゃんぽん麵

桃のコンポート

1・2年 合同体育

1・2年の合同体育では、マット運動の発表会をしていました。「たまごころがり」等で合格合格なのですが、前転や後転まで挑戦していました。

Canva

5・6年生は、講師の先生をお招きしたパソコンの授業があり、レベルを今日も上げていました。

Canva(キャンバ)というソフトを使って、それぞれに思い出のムービーを作成していました。

「スライドより音楽が入れられるからいい」「操作は、最初は難しかったけれど、過去の写真を見ながら楽しく作業が進められてよかった」とのこと。子どもたちの作業スピードは速く、ほとんどの子が完成したようです。

2月姿勢体操

2月6日(月)朝の活動で姿勢体操を行いました。保健委員会のみなさんが中心になりすすめました。

足裏ストレッチを2バージョン行いました。

今月も正しい姿勢の座り方を意識して勉強ができそうです!

 

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

和風ビビンバ丼

(ごはん・和風ビビンバ丼の具・たくあんあえ)

牛乳 肉団子と春雨のスープ

あたたかな一日でした。

登校するといつも外の水道にあったつららがすっかり解けていました。

昼休みに池をのぞいてみると、そこにも氷の姿はありませんでした。

半袖半ズボンで遊んでいる姿も・・・

毎日、寒い日が続いていますが、今日はあたたかな一日でした。

 

 

授業の様子

今日の5時間目はパソコンを多くの学年が使用していました。総合の調べ学習などを行っていました。

3年生でさえ、画像の取り込みやフォントの大きさや色をかえたりと、上手に使いこなしていました。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★初午献立★

ごはん

牛乳

ササミチーズフライ

しもつかれ

かんぴょう入りにら卵汁

中学校説明会

2月3日(金)6年生は、中学校説明会に行ってきました。

最初に、校舎案内があり授業の様子を見学しました。

広い校舎に「迷子になりそう!」と。

授業を見学し、「早く勉強を中学校でしてみたい!」「楽しそう」と興味津々の子もいれば、レベルの高さに「難しそう・・」と驚いている子などいました。

次に、中学校の学習の特徴や学校生活の説明や部活動紹介を聞きました。

中学校の様子が分かり、中学校に入学するのがますます楽しみになったようです。

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

★節分献立★

ごはん

牛乳

いわしごま味噌煮

れんこんサラダ

すいとん汁

福豆

感謝の会

日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを直接伝えようと、今年初めて児童会を中心に「感謝の会」を実施しました。

読み聞かせボランティアのみなさん、スクールガードリーダ-さん、スクールバスの運転手のみなさん、お囃子の講師のみなさん、上境駐在所の駐在さん、学校ボランティアのみなさんをお招きしました。

児童代表お礼の言葉のあとお花をそえてプレゼント贈呈を行いました。

お手紙を書いたり、しおりを手作りしたりしました。全校生で感謝の気持ちを込めてプレゼントを作成しました。

5・6年生によるお囃子も披露しました。

最後に、地域コーディネーターさんより招待者代表あいさつをいただきました。

子どもたちのためにいつもありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

本日の給食

家庭科・調理本日のメニュー

ごはん

牛乳

にらまんじゅう

プルコギ炒め

サムゲタン風スープ

児童集会(図書委員会)

今日の朝の活動は、図書委員会の発表でした。

各クラス多読者3名が表彰されました。図書委員のみなさんで手作りの賞状を作成しました。

本たくさんこれからも本を読んでくれることを願っています。