日誌

2023年9月の記事一覧

花丸 教育実習最終日

4週間の教育実習の最終日を迎えました。サプライズで、3・4年生が企画したお別れ会をしました。ぜひ、先生として那須烏山市に戻ってきてくれることを楽しみにしています。

     

給食・食事 9月29日の給食

給食・食事本日のメニュー

黒糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース

みどりのサラダ にんにくとベーコンのスープ

十五夜ゼリー

花丸 校庭の除草

朝の活動で続けてきた除草も今日で一区切りとなりました。草もずいぶんなくなりました。もうすぐ陸上競技大会の練習が始まります。

  

 

花丸 花立タイム

今日の花立タイムは、全校生56名で「だるまさんの1日」をして遊びました。「だるまさんがわらった。」「だるまさんがなわとびをした。」だるまさんの1日を想像して、さまざまな指示が出ました。

花丸 交通安全教室

烏山自動車学校で交通安全教室があり、1~3年生までの児童が参加しました。3班編制でシミュレーター、記憶力(標識クイズ)、交通クイズなどを体験しました。教わったことを生かして、これからも安全に気を付けて行きたいと考えています。烏山自動車学校の皆様、ご指導いただきありがとうございました。

給食・食事 9月26日の給食

給食・食事本日のメニュー

ご飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き 

茎わかめのきんぴら すいとん汁

お囃子練習

5・6年生は、速さに気を付けながらお囃子の練習に取り組みました。

お囃子会の方に教えていただいたり、6年生というよいお手本をみたりしているので、5年生もずいぶんリズムを合わせられるようになりました音楽

 

 

5年 校外学習

5年生は、総合「わがふるさと里山の恵みと自然」と理科「流れる水のはたらき」の学習のために和紙の里へ行ってきました。

鉛筆ジオガイドさんが那珂川などの川について教えてくれました。那珂川が海まで続いていることに驚いていました。

鉛筆和紙の里で紙すきをしました。

 分かりやすく説明をしていただいたので、手際よく上手に作成していました。完成が楽しみです。

 

花丸 藍染め(5年生)

藍百姓の松由さんに来ていただき、藍染めを行いました。藍は松由さんと一緒に種まきしたものです。バッグにたたき染めをした他、ミキサーですりつぶして毛糸を染めたり、発酵させた染液を使って烏山和紙を染めたりしました。できあがりが楽しみです。

給食・食事 9月22日の給食

給食・食事本日のメニュー

バターコッペパン りんごジャム 牛乳

オムレツ コールスローサラダ 秋味シチュー

花丸 読み聞かせ

ボランティアの皆様による読み聞かせが行われました。学年に合わせて、どんな本がよいか楽しみながら本を選んでくださったそうで、心から感謝です。

  

ボランティアの方からお花もいただき、玄関に飾らせていただきました。

 

 

 

 

花丸 花立タイム

暑さが少し和らいで、昼休みは久しぶりに外遊びができました。また、本日の花立タイムはペア学年交流でした。本日は、1・3年生、2・5年生、3・4年生のペアで鬼ごっこなどをして楽しく遊ぶことができました。

     

花丸 水生生物調査

国土交通省の方に来ていただき、那珂川烏山大橋の下流左岸において水生生物の調査を行いました。6年生が参加し、安全を考慮しながら意欲的に活動しました。指標となる生物を網で捕まえて分析した結果、那珂川はきれいな水にされることが分かりました。

        

 

 

給食・食事 9月21日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き

おひたし 豚肉と大根の煮物

花丸 親子活動 3・4・5年

3・4・5年生はピザづくりに挑戦しました。ピザの生地をよくのばして、好きな具材をのせました。ピザ釜に入れると短時間でこんがりおいしく焼けました。持ち帰って、家で食べた児童もいたようです。

 

 

花丸 親子活動 6年

6年生は、パフェづくりに挑戦しました。思い思いの具材を入れておいしくできあがりました。

給食・食事 9月20日の給食

給食・食事本日のメニュー

冷やし天ぷらうどん(うどん 野菜のかきあげ めんつゆ)

牛乳 ささみのサラダ レモンタルト