2024年6月の記事一覧
七夕飾り
各学年またはクラスで、短冊に願いをこめて、七夕飾りをつくりました。ぜひ、来週の授業参観の時にじっくりご覧ください。
楽しいクラブ活動
各クラブとも工夫をこらして、楽しく活動しています。
6月28日の給食
本日のメニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉のバジル風味焼き
花野菜サラダ ポトフ
花立タイム
少し、暑かったですが、6年生を中心になかよし班で楽しく遊びました。
6月27日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 冷やっこ
青椒肉絲 トックスープ
6月26日の給食
本日のメニュー
ゆでスパゲティ ミートソース
牛乳 ごぼうサラダ アセロラゼリー
今日の学び
5年生理科、「メダカのたんじょう」の学習でビオトープのメダカはえさをあげないのにどうして元気に育っているかを調べました。ビオトープから取ってきた水草や藻などにまじって、ミジンコやゾウリムシなど様々な微生物がいることが分かりました。
昼休み
今日の昼休みは、バッタ探しに夢中の子たちが・・・
「これはショウリョウバッタだよ!」と教えてくれました
1年生は、体育で竹馬をやったようで、昼休みにも一生懸命練習をしてました。
6月25日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さば韓国風焼き
チョレギ風サラダ 韓国風味噌汁
オオムラサキ放蝶
本日はオオムラサキ公園に行って、オオムラサキを放蝶しました。今年は成虫になるのが例年より早かったそうです。
お囃子練習
お囃子ボランティアのみなさんと一緒にリズムよいお囃子を奏でていました。
汗を拭きながらも、集中して練習に取り組んでいました。
6月24日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
梅かつお和え なすのみそ汁
ユリが咲き始めました
学校ボランティアの池澤さんにいただいたユリが咲き始めました。
お野菜収穫
個別教室のみなさんは、お世話をしっかりしているのでおいしそうなお野菜がたくさんとれました。
かぼちゃやインゲンもすくすく成長中です。
4年生 社会科見学
4年生は、社会科見学で浄水場と保健衛生センターに行ってきました。
浄水場では、きれいな水を送り出す仕組みについて説明をきいたり、施設を見学させていただいたりしました。
4年生は分からないことをたくさん質問し、分かりやすく答えてくれるのでしっかり理解することができました。
保健衛生センターではゴミの処理の仕方を分かりやすく説明をしていただきながら見学することができました。カンやペットボトルが圧縮される様子や大きなクレーンでゴミをつかむ様子を興味をもってみていました。ゴミを分別して捨てることの大切さなどを理解することができました。
英語で花立タイム
本日は、雨のため室内でアルファベットビンゴをしました。分からないことは、上級生が下級生に優しく教えることができました。
6月21日の給食
本日のメニュー
ツナサンド(スライス入りコッペパン ツナサラダ)
牛乳 マカロニのクリーム煮
読み聞かせ
本日は、読み聞かせボランティアの皆様に来校していただき、読み聞かせをしていただきました。子供たちは真剣に聞き入っていました。
6月20日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ひき肉と豆のカレー
ひじきサラダ はちみつレモンゼリー
6月19日の給食
本日のメニュー
セルフフィッシュサンド(スライス入り丸パン 白身魚のフライ 小袋ソース コールスロー)
牛乳 ポークビーンズ