日誌

2024年10月の記事一覧

花丸 「English day」英語に親しむ

本日は、「English day」を開催しました。本校のALT2名に加え、市内のALT2名と国際交流協会の方4名に来ていただきました。普段学習している内容を使って、コミュニケーションを図ったりハロウィンに関するゲームなどを楽しんだりしました。また、給食も一緒に食べました。昼休みの花立タイムにも、「Trick or treat」と言ってからじゃんけん列車をし、とても盛り上がりました。次回は、12月20日に開催します。

        

給食・食事 10月30日(水)の給食

給食・食事本日のメニュー

コッペパン 牛乳 タンドリーチキン

かぼちゃシチュー 

ミックスゼリー(レモン みかん ぶどう)

花丸 CVタイム話合い

CVタイムはクリーン・ボランティアの略で、児童が自ら選んだ場所を進んできれいにする活動です。本日は、先生方からリクエストがあった清掃してほしい場所の中からきれいにしたい場所を選ぶ話合いをしました。

     

修学旅行10

最後の目的地「東京スカイツリー」を見学しました。曇り空でしたが、展望台から遠くの景色まで見られて、圧巻でした。

また、スカイツリーは2012年に完成したそうで、皆が生まれた年と同じだと知りビックリしていました!

大都会東京にサヨナラをして那須烏山市に向かっています。

修学旅行9

午前中に訪れた国会議事堂では、めったに入ることができない衆議院の本会議場を見学し、厳かな雰囲気を体感しました。

浅草では、仲見世通りを通りを散策しました。皆でおみくじみを引きました。

お昼は両国でちゃんこ鍋を食べました。優しいお出汁たっぷりの塩ちゃんこで、お腹も心も満たされました!

5年生 調理実習

5年生が楽しみにしていたご飯と味噌汁の調理実習を行いました。

順番に、米とぎをして、しっかり吸水させました。

大根をいちょう切りにしたり、油揚げをたんざくぎりにしたり・・

上手に切っていました。

ご飯が炊ける様子をノートに記録したり、だいこんのゆで具合をみたり・・・

テキパキと行動しました。

(感想)

・お米を吸水させるとお米が膨らむことがわかった。

・入れる順番を考えながらできた。

・火加減を気にしながらできた。

・いい焦げ目ができた。

・家でもみんなのために作ってあげたい。

 

合格片付けもとっても上手にできました。

5年生は、家族の一員としてまた、できることが増えました。花丸花丸

修学旅行8

おはようございます。皆元気に2日目スタートです!パールホテルの目玉「朝ビュッフェ」を堪能しました。

花丸 花立タイム

6年生が修学旅行のため、5年生を中心になかよし班で遊びました。5年生はリーダーシップを発揮して、下級生に優しく声を掛けながら「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをして楽しく活動することができました。

 

修学旅行7

パールホテルで、ボリューム満点の夕食をいただきました。デザートのシュークリームまで美味しくいただきました。

明日に向けてエネルギーチャージ

修学旅行6

班別行動では、各班で計画した目的地に協力して行くことができました。お昼はしらす丼やラーメンなど、計画していたお店でお腹いっぱい食べました。お土産は鳩サブレーやサングラスを買っている人が多かったです。最後に、鶴岡八幡宮を見学して、東京へ向かいます。充実した時間を過ごしました。

修学旅行5

高徳院の鎌倉大仏を見学しました。今から、班別行動スタートです!

修学旅行4

茅ヶ崎海岸や由比ヶ浜のキラキラした海に大興奮しています!もうすぐ、高徳院に到着です。

修学旅行2

予定どおり、佐野PAで休憩しました。みんな元気です!バス車内では、バスガイドさんのお話を聞いたり、みんなで初恋ゲームをしたり、楽しんでいます。

花丸 修学旅行1

6年生、11名が保護者のみなさんに見送られながら元気に出発しました。思い出に残る楽しい2日間にしてほしいです。6年生の様子は、ホームページで随時更新していきますので、ご覧ください。

 

 

花丸 校庭や花壇の除草

4月から10月までの毎週月曜日は、校庭の除草になっています。なかよし班に別れて、校庭や花壇の草取りなどを行いました。

  

給食・食事 10月21日の給食

給食・食事本日のメニュー

ごはん 牛乳 メンチカツ

ササミとキャベツのサラダ

えのきの味噌汁