日誌

2021年12月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 コッペパン さつまいもシチュー ハンバーグソースかけ シューアイス 牛乳

 

自分がセレクトしたシューアイス。味は「バニラ」「ストロベリー」「チョコレート」でした。とてもおいしかったです。

お正月は、日本の伝統行事に触れる機会がたくさんあります。行事食を味わいながら、楽しい冬休みをすごしてくださいね。

花丸 がんばった2学期

 今日で2学期も終了です。終業式では、校長先生から2学期に頑張ったことや冬休みに頑張って実践してほしいことなどのお話がありました。境小学校のめざす児童は「はたらく子」「かんがえる子」「がんばる子」です。その児童に迫るためにどのようなことを実践したらよいか具体的にお話をしていただきました。ぜひ、親子でもう一度確認し、めざす児童を意識した冬休みを送れるといいですね。

 

学年代表児童の作文発表もとてもすばらしかったです。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 肉じゃが 磯和え 納豆 牛乳

今日は「小松菜の栄養」についてです。

小松菜は、冬においしくなる栄養価の高い野菜で、鉄分やカルシウムが多く含まれています。特にカルシウムは牛乳並みに含まれているそうです。今日は、のりを加えて磯あえとして出していただきました。

ごちそうさまでした。

花丸 全校集会

今日の朝の活動は「全校集会(表彰)」を行いました。書写書道や絵画等で受賞した子どもたちの表彰を行いました。おめでとうございます。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 米粉パン ほうとう かき揚げ ごま酢あえ 牛乳

 

今日は冬至です。

冬至は1年の中で昼の時間がいちばん短くなる日です。冬至には、ゆず湯に入って体を温め、栄養豊富なかぼちゃを食べるとかぜをひかないと言われています。今日は、かぼちゃをたくさん使った山梨県の郷土料理のほうとうが出ました。

お祝い すこやか表彰式

 2学期すこやか表彰式を行いました。日頃の努力や行いが認められ、8名の児童が市長様、教育長様から表彰状やメダルを授与していただきました。

 

 

 

 

 

 

家庭科・調理 6年 調理実習

家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習で、調理実習をしました。今日は、ベーコンの野菜巻きをグループの友達と協力して調理しました。おいしくできました。

 

 

 

 

 

美術・図工 5年 木版画

 5年生の図画工作科の木版画の授業の様子です。とても丁寧に彫り進め、すてきな作品が完成しています。