ブログ

第5学年(R5)

5年 ホットケーキ作り、お別れ会

 修了の日が目前に迫りました。これまで1年間とても良く頑張ってくれていたので、ホットケーキ作りや、お別れ会をしました。

 ホットケーキ作りでは、家庭科の時間に行った調理実習の経験を生かしました。一人一人が自分のホットケーキを焼き、思い思いのトッピングをしていました。

お別れ会では、1組は椅子取りゲームを、2組はドッジボールをしました。

各クラスともに、良い1年を過ごせたのかなと思います。次年度はいよいよ烏山小学校の最上級生です。みんなが協力して、烏山小学校を盛り上げていくことを期待しています。

エプロン製作

ミシンボランティアの方の協力をいただき、エプロン製作をしています。ミシンの使い方や手順を分かりやすく教えてくださるので、授業がスムーズに進められています。ご協力、ありがとうございます。

  

  

      

書き初めをしました

書写の授業で書き初めをしました。条幅に書くことはあまりないので、初めは緊張した様子でしたが、バランスを意識しながら、楽しく習字をすることができました。

  

  

 

5年 マラソン大会

本日はマラソン大会をおこないました。

両クラスとも円陣を組み、気合い十分で本番に臨みました。

 今年は150周年を記念して保護者の方々にもご参加いただきました。

皆様の応援もあって、これまで特訓した成果を発揮できたようです。

大会終了後には、何人もの子たちが「記録を〇秒も更新できました!」と、うれしそうに教えてくれました。

 

家庭科・調理 5年 調理実習(みそ汁)

家庭科の時間にみそ汁を作りました興奮・ヤッター!

煮干しでだしをとり、大根と油揚げを入れたみそ汁を作りました。

包丁の使い方にもだんだんと慣れてきて、

上手に野菜を切る姿が見られました。

調理から片付けまで

班の人たちと協力して行うことができました。

          

 みんなで美味しく食べましたにっこり

 お家でもぜひ作ってみてくださいね!

 

5年 なかがわ水遊園(校外学習)

 本日11月14日は、なかがわ水遊園にいきました。

5年生は総合の時間に那珂川について調べます。その学習の一環として、校外学習をおこないました。

 園内では水族館の観覧をしました。那珂川すんでいる生き物をみることができました。

また、那珂川水系について、専門の方から教えていただくことができました。那珂川の特徴や、そこにすんでいる生き物について、わかりやすく教えていただきました。

 活動が終わった後は、外の広場でお弁当を食べました。

お弁当を食べ終わった後は、少しの間公園で遊びました。

 これから今日学んだことをもとに、1人1人が那珂川のことについて調べ、まとめていきます。

 

5年 お米祭り

 総合の学習でお世話になった神長ライスクラブの皆様に感謝を伝えるために、「お米祭り」を開催しました。5年生は4月からお米のことについて学習してきました。その中で神長ライスクラブの皆様には、田植えや稲刈りの体験等、いろいろなことを学ばせていただきました。

そのお礼をするために、お米祭りを開催しました。

前日までには、会場の装飾など、当日に向けての準備を進めました。

祭り当日は収穫したお米でおにぎりを作ったり、音楽の時間で練習していたリコーダーでの演奏を披露したりしました。

 今回は炊飯器を使わずに鍋でお米を炊きました。うまく炊けるか心配していたのですが、みんなとても上手に炊けていました。子どもたちはみんなでおにぎり作りや演奏ができたことがうれしかったようで「またやりたい」といっていました。

 

5年 日産モノづくりキャラバン

 今日は、日産の方に来ていただきモノづくりについて体験しました。
実際に車の模型を班のみんなと協力して作りました。

        

みんな楽しそうに模型を作っていました。 
練習や1回目のタイムを計測して、2回目のタイムを縮めるために「カイゼン」する方法を考えました。
整理整頓やみんなで協力し合うことの大切さを学ぶことができました。

5年 稲かり体験

今日は、田んぼに行き稲かり体験をしてきました。

まずはコンバインでの稲かりの様子を観察し、実際に1組と2組の代表の児童がコンバインに乗りました。

    

 

次に稲の収量調査を行う班とおにぎりの米粒調査を行う班にわかれて活動しました。

稲の収量調査では、稲1株には籾が何粒ついているのかを数えました。

おにぎりの米粒調査では、市販のおにぎりには米粒が何粒使われているのかを数えました。

どちらの班も量が多く大変そうでしたが、協力しながら一生懸命数えることができました。

      

  

 

最後に普段自分たちがどのくらいお米を食べているかを計算して、

お米のありがたさを知ることができました。

 

5年 校内球技大会(ドッジボール大会)

今日は、ドッジボール大会が行われました。

両チームともに円陣を組み、気合いを入れて試合に臨みました。

 

男子、女子ともに一進一退の攻防を繰り広げていました。

女子はなんと延長戦にもつれ込むほど白熱していました。

 

今回は2組の勝利という結果になりましたが、1人1人が自分の力を出し切ることができました。

中には悔し涙を流す子もいました。これまで作戦会議をしたり、練習をしたりしていたこともあり、本気でこの大会に挑んでいたことが伝わりました。みんなとてもよく頑張りました!

 

汗・焦る 5年 水生生物による水質簡易調査

今日は、国土交通省の方に来ていただき

龍門の滝下流で水生生物による水質調査を行いました。

まず、透視度やpHを測ったり、川の様子を観察したりして

簡易水質調査を行いました。

      

 

 

 

次に、実際に川に入って水生生物調査を行いました。

エビや沢カニ、小魚を採取することができました。

     

 

採取した生物を分類し、

江川は「きれいな水~ややきれいな水」だということが分かりました。

 「これからもきれいな川を保っていきたい」

「他の川でも調査してみたい」という声がありました。

 暑い中、よく頑張りました花丸

 

 

 

 

家庭科・調理 5年 調理実習(こふきいも)

 

2回目の調理実習家庭科・調理

今回は「こふきいも」を作りました。

だんだんと手際がよくなってきて、

時間内にしっかり片付けまで行うことができましたピース

包丁でじゃがいもの皮むきにも挑戦驚く・ビックリ

見ているこっちがハラハラでしたが汗・焦る

怪我をせず剥くことができました!

           

 お家でもぜひ作ってみてくださいね興奮・ヤッター!

 

家庭科・調理 5年 調理実習

 

家庭科の学習で「ほうれん草のおひたし」を作りました!

 

初めての調理実習キラキラ

包丁の使い方やほうれん草のゆで方

話をよく聞き、班で協力して取り組むことができました興奮・ヤッター!

 

       

  

 

食べ終わった後は、

野菜好きじゃないけど、自分で作ったらおいしい!

家でも家族に作ってあげたい!と嬉しそうに話をしていました。

 

 

梅雨の季節元気に乗り切ろう雨

 

興奮・ヤッター! 5年 田植え

 神長の水田をお借りし、田植え体験させていただきました。

 多くの子が初めての田植え!

ドキドキしながら、田んぼに足を踏み入れました。

不思議な感覚に最初は戸惑う子どもたち驚く・ビックリ

 しかし、すぐに慣れ、楽しみながら田植えを行うことができましたハート

 

神長スタッフのみなさん、ありがとうございました。

 

         

花丸 5年 創立記念遠足

 

 

晴天の下、子どもたちが待ちに待った

創立記念遠足に行ってきました!

 

 

 

初めに烏山城跡へ!

毘沙門像や防空監視哨を通り、本丸・古本丸まで行ってきました。

    

 

 

お昼は、那珂川を見ながら友達と仲良く食べました。

    

 

 

途中にははしごを登りました!

 

 

 

最後には、宮原八幡宮でお参りをしました。

   

 

最後の力を振り絞り、あたご坂を

「あと少し!」「がんばろう!」と声を掛け合いながら

登り、無事学校に帰って着ることができました。

 

一日よく頑張りましたにっこり