第5学年(R5)
5年 ホットケーキ作り、お別れ会
修了の日が目前に迫りました。これまで1年間とても良く頑張ってくれていたので、ホットケーキ作りや、お別れ会をしました。
ホットケーキ作りでは、家庭科の時間に行った調理実習の経験を生かしました。一人一人が自分のホットケーキを焼き、思い思いのトッピングをしていました。
お別れ会では、1組は椅子取りゲームを、2組はドッジボールをしました。
各クラスともに、良い1年を過ごせたのかなと思います。次年度はいよいよ烏山小学校の最上級生です。みんなが協力して、烏山小学校を盛り上げていくことを期待しています。
エプロン製作
ミシンボランティアの方の協力をいただき、エプロン製作をしています。ミシンの使い方や手順を分かりやすく教えてくださるので、授業がスムーズに進められています。ご協力、ありがとうございます。
5年 貝の根付け
しじみの貝殻を使い、キーホルダーのようなものを作りました。
現在は自然の家を出発し、学校に向かっています。
5年 塩作り・つぼ焼き芋
2日目は塩作りとつぼ焼き芋をしました。
みんな元気に活動することができました。
5年 製鉄所と自然の家
製鉄所見学を終え、海浜自然の家につきました。
これから夕食です。
5年 臨海自然教室(1日目昼食)
鹿島灘海浜公園でお弁当を食べました。
天候にも恵まれ、心地の良い公園で、みんなで楽しくお弁当を食べることができました。
これから製鉄所へ向かいます。
5年 臨海自然教室出発
出発式を終え、出席者全員バスに乗り込みました。
これから茨城県へ向かいます。
書き初めをしました
書写の授業で書き初めをしました。条幅に書くことはあまりないので、初めは緊張した様子でしたが、バランスを意識しながら、楽しく習字をすることができました。
5年 マラソン大会
本日はマラソン大会をおこないました。
両クラスとも円陣を組み、気合い十分で本番に臨みました。
今年は150周年を記念して保護者の方々にもご参加いただきました。
皆様の応援もあって、これまで特訓した成果を発揮できたようです。
大会終了後には、何人もの子たちが「記録を〇秒も更新できました!」と、うれしそうに教えてくれました。
5年 調理実習(みそ汁)
家庭科の時間にみそ汁を作りました
煮干しでだしをとり、大根と油揚げを入れたみそ汁を作りました。
包丁の使い方にもだんだんと慣れてきて、
上手に野菜を切る姿が見られました。
調理から片付けまで
班の人たちと協力して行うことができました。
みんなで美味しく食べました
お家でもぜひ作ってみてくださいね!