学校の様子
すこやか表彰式
市長様、教育長様にご来校いただき、今年度2回目のすこやか表彰式を行いました。
日頃の頑張りが認められ、今回は4名が受賞しました。どの児童も、立派な態度で賞状とメダルをいただくことができました。
受賞を見守ってくださった保護者の皆様、たいへんありがとうございました。
休み時間の様子
最近、境小では長縄跳びが大人気です。なわとび以外にも、思い思いに好きな遊びをして楽しんでいます。
12月18日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
春雨サラダ、麻婆豆腐、りんごゼリー
12月17日(水)の給食
本日のメニュー
ミルクパン、牛乳、焼きチキンカツ、
五目ビーフン、ふわふわスープ
12月16日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鮭の青のりフライ、
ほうれん草のおひたし、どさんこ汁
思春期教室実施
6年生を対象に、産婦人科の助産師さん・こども課の看護師さん等に来ていただき、思春期教室が実施されました。思春期の体と心の変化について学び、赤ちゃんの人形を抱いたり、 妊婦体験などを行ったりしました。
12月15日(月)の給食
本日のメニュー
手巻きごはん(ごはん、手巻きのり、
焼肉、ツナコーン)、牛乳、
けんちん汁
12月12日(金)の給食
本日のメニュー
セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)、牛乳、
のり酢和え、ピリ辛味噌汁、レモンタルト
12月11日(木)の給食
ごはん、牛乳、納豆、
千草あえ、すき焼き風煮
不審者対応避難訓練実施
不審者侵入を想定して、避難訓練を行いました。避難の後、警察官から「イカ・の・お・す・し」などについてお話しをいただきました。また、職員も不審者が来た場合の対処方法などについて、教えていただきました。本校では、児童の安全を重視して様々な危険に対応する避難訓練を計画的に行っています。
12月10日(水)の給食
本日のメニュー
セルフコロッケパン(コッペパン、牛肉コロッケ、ソース)、
牛乳、コールスロー、ポテトスープ
12月8日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、
冬野菜サラダ、根菜のごま汁
12月1日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、
ブロッコリーのごま和え、なめこの味噌汁
みかん狩り
学校の近所のお宅からみかんをいただきました。ご自宅で育てているみかんが、今年は例年以上に豊作で、ぜひ本校の子どもたちに食べてほしいという思いでくださいました。今日は、2・3・5年生でみかん狩りをしました。ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。
11月28日(金)の給食
本日のメニュー
セルフコロッケバーガー(丸パン、牛肉コロッケ)、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、さつまいもシチュー
今日の学び☆3年理科☆
3年生が、鏡で光を反射させて温度が上がるかどうかの実験行いました。鏡を何枚も当てると、40℃以上にもなりました。
11月27日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、チキンカレー、
ツナレモンサラダ、ヨーグルト
11月25日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、カマスの米麹焼き、
切り干し大根とツナの和え物、すいとん汁
11月21日(金)の給食
本日のメニュー
食パン、ブルーベリージャム、牛乳、肉団子、
大根とツナのサラダ、クリームシチュー
花立タイム
なかよし班で、「へびおに」や「ふやしおに」、「だるまさんが転んだ」などで楽しく遊ぶことができました。
11月20日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、味のり、カレー唐揚げ、
豚汁、とちあいかの紅白ゼリー
校内マラソン大会
校内マラソン大会が開かれました。保護者の皆様の声援のおかげで、児童のほとんどが普段の練習よりもよいタイムで走りきることができました。昼休み、低中高ブロック男女別で3位に入った児童に賞状を渡しました。
11月19日(水)の給食
本日のメニュー
スパゲッティミートソース(ゆでスパゲッティ、ミートソース)、
牛乳、ごぼうサラダ、ラ・フランスゼリー
11月18日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐
11月17日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、春巻き、
チャプチェ、豆腐とわかめのスープ
花いっぱいにしよう2
本日の花立タイムは、ペア学年でパンジー・ビオラの苗を花壇に植えました。
おじいちゃんおばあちゃんと学ぼう
ボランティアの方11名に来ていただき、1・2年生が「こま回し」「紙飛行機」「おはじき」「あやとり」を教えたいただきました。とても楽しそうでした。
11月12日(水)の給食
本日のメニュー
県産小麦食パン、とちあいかジャム、牛乳、ブラウンシチュー、
小松菜サラダ、県産ヨーグルト
みかん狩り
1年生が、国見みかん園に行き、みかん狩りを楽しみました。今年は、みかんの出来が最高で、色や味、大きさに優れているそうです。おいしくて、3個も食べた児童もいました。新聞社の取材も受けました。
11月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、鶏そぼろ、胡麻和え)、
牛乳、大根と油揚げの味噌汁
11月7日(金)の給食
本日のメニュー
揚げパン、牛乳、春雨サラダ、
ミネストローネ、みかんゼリー
全校レクリエーション
6年生の国語の時間に、どうしたら全校生で楽しく遊べるかについて話し合いました。その結果をもとに、児童会主体で「借り物競走」と「パン(うまい棒)食い競争」を行いました。代表委員を中心に主体的に活動できてすばらしかったです。
11月6日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、納豆、
肉じゃが、豆腐とわかめの味噌汁
11月5日(水)の給食
本日のメニュー
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ)、
牛乳、オムレツ、野菜のチャウダー
マラソン練習開始
19日(水)の校内マラソン大会に向けて、業間の練習が始まりました。5分間を練習時間に設定していますが、休み時間になると進んで走る姿も見られました。
さつまいも掘り
1~3年生がさつまいも掘りをしました。土がかたくて苦戦していましたが、大きなさつまいもがとれてうれしそうでした。後日、家庭に持ち帰りますので、味わってみてください。
11月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、サバの味噌煮、
五目きんぴら、けんちん汁
遠足(1~3年)
遠足で、子ども総合科学館に行きました。展示物を見たり、遊具で遊んだり、美味しいお弁当を食べたりと、とても楽しい遠足でした。
10月31日(金)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、照り焼き肉団子、
こんにゃくサラダ、パンプキンシチュー
10月30日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風おろしお魚ハンバーグ、
黒ごま和え、すいとん汁
親子活動
本日は親子活動でした。1~3年生は粘土(焼き物)、4・5年生はアーチェリー体験、6年生はタイダイ染めでした。親子で貴重な体験ができました。
6年調理実習
家庭科の「任せてね 今日の食事」の学習で、自分たちで献立を考え、一食分の朝食作りをしました。とても、おいしくできました。休みの日の朝食、6年生に任せてみてはいかがでしょうか。
10月29日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン、牛乳、ちゃんこ風うどん、
ショーロンポー、小松菜サラダ
10月28日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、
わかめともやしのナムル、麻婆豆腐、
アセロラゼリー
花立タイム(英語)
本日の花立タイムは、テニスボールを使ったオーストラリアの遊びを楽しみました。4月からお世話になったALTが帰国するので、お別れのセレモニーがありました。ALTは、明後日まで本校に勤務します。
10月27日(月)の給食
本日のメニュー
☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆
ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ
のり酢和え ピリ辛味噌汁 レモンタルト
修学旅行⑬
佐野SAを出発しました。
好天に恵まれて、充実した2日間を過ごすことができました。
修学旅行⑫
14時40分 予定より少し早くスカイツリーを出発しました。
楽しかった2日間を振り返りながら、一路ふるさと那須烏山へ帰ります。
10月24日(金)の給食
本日のメニュー
セルフフルーツサンド
(食パン、フルーツクリーム)、
牛乳、ハムチーズピカタ、野菜スープ
修学旅行⑪
修学旅行最後の見学地、東京スカイツリーです。
展望デッキから見る東京の景色に感動しました。その後、フードコートで昼食をとり、お土産を買いました。
修学旅行⑩
浅草に来ました。
日本が誇る観光地、たくさんの人でしたが、グループで楽しく散策することができました。
修学旅行⑨
国会議事堂に来ました。
みんな真剣に説明を聞き、興味深く見学していました。
修学旅行⑧
修学旅行2日目がスタートしました。
昨夜はしっかり夕食を食べ、仲間と楽しい時間を過ごし、ゆっくり休むことができました。おかげで、11名全員元気に朝を迎えました。
朝食もたくさん食べて、この後8時に国会議事堂目指して出発します。
修学旅行⑦
首都高速から東京の景色を見ながら、無事ホテルに到着しました。
ゆっくり休んで、この後夕食になります。
修学旅行⑥
自由行動が終わり、鶴岡八幡宮を参拝しました。
今から東京へ向かいます。
修学旅行⑤
自由行動 小町通りを楽しんでいます。
花立タイム
本日は修学旅行で6年生が不在のため、5年生を中心になかよし班で外遊びをしました。とてもよい天気で、子どもたちはだるまさんの1日、色おになどで楽しく遊びました。
10月23日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、さばの味噌漬け焼き、
のりごま和え、キムチスープ
修学旅行④
予定どおり高徳院に到着しました。
自由行動、いよいよスタートです。
修学旅行③
厚木PAまで来ました。
都心に入り混雑してきましたが、マナーを守って行動しています。
修学旅行②
佐野SAで休憩です。
バスの中では楽しく過ごし、全員元気いっぱいです。
修学旅行①
定刻より10分ほど早めに全員元気に出発しました。たくさんの思い出をつくる楽しい修学旅行となるよう期待しています。ホームページは随時更新していきますので、お子様の様子をご覧ください。
保護者の皆様、お見送りありがとうございました。
10月21日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)、牛乳、
塩昆布和え、根菜汁
10月20日(月)の給食
セルフハヤシライス(ごはん、ハヤシソース)、
牛乳、チキンチーズ焼き、のりず和え、
焼プリンタルト
10月17日(金)の給食
本日のメニュー
ミルクパン、牛乳、チキンナゲット、
大根サラダ、ブラウンシチュー
花立タイム
本日jは、雨のため室内での活動になりました。自由遊びで、花いちもんめ・UNO・ババ抜きなどで楽しく遊ぶことができました。
10月16日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、秋野菜カレー、
れんこんとひじきのサラダ、県産ヨーグルト
読み聞かせ
本日は、読書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
児童は、読んでいただいた本に興味をもってよく聞いていました。
読書ボランティアの皆様、ありがとうございました。
エキスパートティーチャー派遣事業
本日3・4校時、エキスパートティーチャーに来ていただき、ハードル走とジャベリックボール投げの練習を行いました。専門的な知識を、児童にも分かりやすく教えていただきました。
情報教育支援授業(2・3年)
本日は、外部講師によるICTの授業があり、授業で使うスカイメニューについて学びました。
今後の授業で活用していきたいと思います。
10月15日(水)の給食
本日のメニュー
ミートボールスパゲッティ
(ゆでスパゲッティ、ソース)、牛乳、
ほうれん草オムレツ、ごぼうサラダ、
プリン
10月14日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、いわしごま味噌煮、
五目きんぴら、さつまいもの味噌汁
3年生理科
「かげと太陽」の学習で、かげ踏みおにをしたり遮光板を使って太陽を見たりしました。とてもよい天気で、観察には最高の1日でした。
10月10日(金)の給食
本日のメニュー
手巻きごはん(ごはん、のり、焼肉、ツナコーン)、
牛乳、野菜と卵のスープ
10月9日(木)の給食
本日のメニュー
セルフツナごはん(ごはん、ツナごはんの具)、牛乳、焼きチキンカツ、沢煮椀
10月8日の給食
本日のメニュー
キャラメルパン、牛乳、はんぺんチーズフライ、フレンチサラダ、ポークビーンズ
ALTとの給食
本日は、4・5年教室でALTと一緒に給食を食べました。明日は、総合的な学習の時間に
オーストラリアの遊びや文化などについてインタビューなどをします。
10月7日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ豚キムチ丼(ごはん)
セルフ豚キムチ丼(豚キムチ丼の具)
牛乳 ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
10月6日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、
小松菜のおひたし、けんちん汁、
十五夜デザート
児童による安全点検実施
保健委員会の児童が、安全点検を実施しました。子供の目線で、安全を確認するとともに安全に対する意識も高めています。
10月3日(金)の給食
本日のメニュー
セルフホットドッグ
(コッペパン、ソーセージ、ケチャップ、マスタード)、
牛乳、みどりのサラダ、コーンシチュー
クリーンボランティア
今年度から、クリーンボランティアによる草刈りを実施しています。現在、1名で活動していただいているので、ボランティアの方が増えると助かります。
日産オンライン工場見学
5年生が、日産のオンライン工場見学を実施しました。映像を見たり、質問に答えていただいたりして、たいへん勉強になりました。
10月2日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークしゅうまい、
くらげサラダ、チャーシャン豆腐
10月1日(水)の給食
本日のメニュー
はちみつパン、牛乳、牛肉コロッケ、
ブロッコリーサラダ、野菜とウインナーのスープ
9月30日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、鶏肉の漬け込み焼き、
キャベツのおかか和え、すいとん汁
9月29日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ中華丼(ごはん、中華丼の具)、牛乳、
ポークしゅうまい、春雨サラダ
9月26日(金)の給食
本日のメニュー
黒糖パン、牛乳、野菜肉だんご、
フレンチサラダ、ミネストローネ
9月25日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、さばカレー醤油焼き、
かむかむ海藻サラダ、根菜のごま汁
特別交通安全教室(1~3年)
烏山自動車学校で、特別交通安全教室を実施しました。映像を見たり、クイズをしたりシミュレータを体験したりと、分かりやすく教えていただきました。
9月24日(水)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン、黒豆きなこクリーム、
牛乳、オムレツ、シーザーサラダ、和風シチュー
花壇の花を抜きました
4~6年生が花壇の花を抜いて、耕運のための準備をしました。
9月22日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、コロッケ、ソース、
梅かつお和え、なめこの味噌汁
読み聞かせ
いつもは木曜日に実施している「読み聞かせ」ですが、サマータイム日課のため本日に変更して行いました。
9月18日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
肉じゃが 豆腐とわかめの味噌汁
9月12日(金)の給食
本日のメニュー
ビビンバ(ごはん・焼肉・ナムル)
牛乳 ワンタンスープ
聞き取り名人
サマータム日課のため、業間に「聞き取り名人」を実施しました。「お月見」「敬老の日」など、各クラスとも季節や児童の実態に合わせて読み物を選んでいました。児童は、メモをとったり自分の考えを書いたりしました。
9月11日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん、セルフ二色丼(鶏そぼろ)、
セルフ二色丼(おひたし)、牛乳、田舎汁
PTA研修
『あなたならどう言いますか?-“叱り”の極意-』をテーマに、栃木県教育センターの先生3名に来ていただき、PTAを対象とした研修を行いました。ペアや4人のグループで話をして、思春期を迎える子どもたちにどのように接したり言葉がけを行ったりするとよいか学びました。
9月10日(水)授業参観
本日5校時授業参観がありました。たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。