学校の様子
運動会
1日延期となりましたが、「一致団結 勝利に向かって さかいっ子」のスローガンのもと、運動会が開催されました。一人一人の児童が日頃の練習の成果を発揮し、すばらしい活躍を見せてくれました。
」
運動会延期のお知らせ
明日31日(土)に予定しておりました境小学校運動会ですが、雨天のため6月1日(日)に延期させていただきます。
ご理解、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。
5月29日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん ふりかけ 牛乳
牛肉コロッケ さっぱり和え 豚汁
5月28日(水)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン 牛乳
ミートソースペンネ イタリアンサラダ
ボランティアの皆様による環境整備
5月10日(土)の奉仕作業では、雨のため予定していた草刈りができませんでした。子供たちによい環境の中で運動会を実施させたいと言う考えのもと、PTA会長の呼びかけによりたくさんのボランティアの皆様に協力していただきました。児童も含めて38名も集まりました。なお、今年度からクリーンボランティアの方にも活動していただくことになり、早速ご協力いただきありがとうございました。
ボランティアの皆様、たいへんありがとうございました
さつまの苗植え
1~3年生がさつまの苗植えをしました。耕運ボランティアの皆様に畝までつくっていただいたので助かりました。大きくて、甘いさつまいもがたくさんできるのが楽しみです。
5月20日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 春巻
マーボー野菜炒め 春雨スープ
5月19日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ごまポテトサラダ
5月16日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークカレー
こんにゃくサラダ、ヨーグルト
5月15日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、豚肉そぼろ、おひたし)
牛乳 味噌けんちん汁
読み聞かせ
本年度始めての読み聞かせがありました。今年度も5名のボランティアの皆様にお世話になります。
5月14日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
ごぼうサラダ いちごゼリー
5月13日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のピリ辛揚げ
もやしののり和え わかめスープ
5月9日(金)の給食
本日のメニュー
食パン ブルーベリージャム 牛乳 タンドリーチキン
大根とツナのサラダ 野菜シチュー
5月8日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉となんこつのキャベツ揚げ
ソース にらともやしのおひたし すいとん汁
避難訓練実施‼️
本日は、消防署の方に来ていただき、避難訓練を行いました。栃木県に1台しかないVR車で、火事、地震、風水害のいずれかを4人1組になって体験しました。地震や火災、竜巻など災害はいつ起きるか分かりません。普段の生活に役立てたいと思います。
PTA本部役員会・常任委員会を開催しました
PTA本部役員会・常任委員会を開き、今年度の計画について話し合いました。内容については、後ほどお知らせいたします。
5月2日(金)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
シーザーサラダ ミネストローネ
花立タイム
なかよし班がいくつか集まり、前回計画した遊びを実施しました。
質問紙調査実施
本日、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査の質問紙調査を実施しました。タブレットを使ってたくさんの質問に答えました。
大発見!!
3年生の理科で「チョウを育てよう」という学習があります。学校にはエノキが何本かうえられています。3年生が観察しているとオオムラサキの幼虫を見つけました。近くには、抜け殻もありました。元気に育ってくれるとうれしいです。
聞いて、考えを深めよう
6年生の国語「聞いて、考えを深めよう」の学習で、インタビューをしました。いつも子どもたちの安全を見守ってくださっているスクールガードさん、バスの運転手さん、そして、境小学校の事務の先生です。事前に考えた質問から、相手の考えや思いをくわしく引き出すことができ、20分間もお話をして盛り上がりました。多くの学びがありました。協力していただいた皆様、ありがとうございました。
児童集会
本日は、委員会の紹介がありました。各委員会から、仕事の分担や内容、お願いなどの発表がありました。
4月30日(水)の給食
本日のメニュー
はちみつバターパン 牛乳 コロッケ
グリーンサラダ ポークビーンズ
4月28日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き
こんにゃくサラダ ピリ辛味噌汁
4月25日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
わかめと小松菜のツナ和え ヨーグルト
なかよし班編成
1年生を迎えて初めて花立タイムを実施しました。自己紹介と写真撮影をして、残った時間はそれぞれ楽しく遊びました。
4月24日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
切り干し大根のナムル かんぴょうの卵とじ汁
4月23日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳 豆腐ナゲット
にんじんツナサラダ ゆばとほうれん草のスープ
4月22日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークハヤシライス
花野菜サラダ アセロラゼリー
4月21日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
五目きんぴら けんちん汁
4月18日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き
シーザーサラダ マカロニカレースープ
花立タイム
本日は、なかよし班で1学期の計画を立てました。早く終わった班からへびおにをして遊びました。来週から、1年生も参加します。
4月17日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん そぼろ おひたし)
牛乳 田舎汁
テスト頑張りました!
4・5年生はとちぎっ子学習状況調査、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。国語、算数、理科の3科目ずつ、最後まで真剣に取り組むことができました。
4月16日(水)の給食
本日のメニュー
セルフハンバーガー(丸パン ハンバーグ) 牛乳
ブロッコリーとツナのサラダ かぼちゃスープ
4月15日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークシュウマイ
春雨サラダ マーボー豆腐
4月14日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん 豚丼の具) 牛乳
もやしのナムル のっぺい汁
離任式
お世話になった7名の先生方とお別れしました。校長先生から1人ずつ照会があり、代表児童から感謝の言葉が伝えられ、「先生方から教えていただいたことを胸にこれからもがんばっていきたいと思います」と結びの言葉を述べました。また、離任される先生方から一人ずつお話をいただきました。
離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。ご健康と今後のご活躍をお祈りいたします。
4月11日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 チキンカレー
ブロッコリーとチーズのサラダ いちごゼリー
授業の様子
各学年とも授業がスタートしました。
4月10日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 アジカツ ソース
ササミとキャベツのサラダ 根菜のごま汁
入学式がありました
かわいらしい8名の1年生が入学してきました。担任から呼名されると、元気に返事をすることができました。在校生代表の歓迎の言葉も立派でした。学校生活に慣れることができるよう、1年生は、来週いっぱいまで12時40分下校となります。
4月9日(水)の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 肉団子
フレンチサラダ ミネストローネ
新任式・始業式
新しい先生5名を迎え、新学期がスタートしました。担任発表もあり、子供たちは目を輝かせていました。校長先生からは「オールさかい48」のスローガンが掲げられ、何事にも力を合わせて頑張っていくことなどの話がありました。
修了式
本日、1校時、修了式が行われました。各学年の代表が校長先生から修了証書を受け取りました。また、修了生代表児童に進級賞が渡されました。校長先生の式の言葉では、画像を見ながら1年間の成長を振り返りました。
3月13日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ
中華風もやし和え チンゲンサイと豆腐のスープ
3月12日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
トマトオムレツ ツナレモンサラダ
野菜シチュー
3・4年体育
サッカーの学習をしました。3・4年生、男女混合で試合も行いました。最近、暖かい日が増えてきましたが、花粉がたくさん飛んでいます。
3月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん・豚そぼろ・おひたし)
牛乳 中華風けんちん汁
3月10日(月)の給食
本日のメニュー
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏肉のから揚げ
のり酢和え すまし汁
3月7日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 豚肉のワイン風味焼き
フレンチサラダ ふわふわミモザスープ
6年生ありがとうの会
本日は、「6年生ありがとうの会」を行いました。5年生中心に企画・運営をし、さまざまな場面で活躍し、優しく面倒を見てくれた6年生に感謝の気持ちを表しました。なかよし班で校内ウォークラリーを行い、楽しい時間を過ごしました。下級生からはメッセージがはられたブックスタンド、6年生からは自分たちで作った雑巾をそれぞれ送りました。
3月6日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ豚キムチ丼(ごはん、豚キムチ丼の具) 牛乳
わかめともやしのナムル ワンタンスープ
3月5日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
かんぴょうサラダ ヨーグルト
雪景色
4日と5日は、安全確保のため、2時間遅れの登校でした。
3月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークカレー
ブロッコリーと海藻のサラダ
3月3日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ五目ごはん
(ごはん、五目ごはんの具)
牛乳 さわら西京焼き
じゃがいもときぬさやの味噌汁
ワックスがけ
今週は清掃強調週間でした。いつもより少しだけ清掃の時間を長くして、隅々まできれいにしました。5・6年生と職員でワックスがけをし、床がピカピカになりました✨
2月28日(金)の給食
本日のメニュー
セルフツナサンド(コッペパン、ツナサラダ)
牛乳 マカロニのクリーム煮
2月27日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
わかめともやしのナムル ピリ辛とん汁
2月26日(水)の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 ナポリタン
ブロッコリーとチーズのサラダ はちみつレモンゼリー
2月25日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のケチャップ炒め
れんこんとひじきのサラダ 大根と油揚げの味噌汁
Look that way!
本日の花立タイムは、「英語で遊ぼう」でした。「Look that way!」は日本語で「あっち向いてホイ」です。「Rock,Scissors,Paper」のかけ声でじゃんけんをし、勝った人が「Look that way!」と言います。境小学校では、じゃんけんを使ったゲームが人気で、いつも盛り上がっています。
2月21日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 コロッケ
ソース コーンサラダ ポークポトフ
2月21日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 コロッケ ソース
コーンサラダ ポークポトフ
2月20日(木)の給食
本日のメニュー
烏山小6-1オリジナル献立
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き
海藻サラダ キムチスープ
2月19日(水)の給食
本日のメニュー
食パン チョコクリーム 牛乳
オムレツ 野菜のチャウダー
聞き取り名人
今年度最後の「聞き取り名人」が実施されました。各学年の実態に合わせた読み物を聞き、メモをとったり自分の考えをまとめたりすることができました。
2月18日(水)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 焼魚(ほっけ)
切り干し大根の煮物 根菜ごま汁
2月17日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ二食丼(ごはん そぼろ おひたし)
牛乳 すいとん汁
「境の日」開催!!
暖かな日差しのもと、境の日が開催されました。午前中は、市長さんを交えて今後のまちづくりについてディスカッションを行ったり、世代別ミーティングで様々な意見が出され、市長さん・教育長さんに伝えたりしました。校庭では、キッチンカーや模擬店で美味しいものを食べたり、ダンスパフォーマンス・射的などで楽しんだりすることができました。たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
2月14日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
ブロッコリーとツナのサラダ 豚汁
花立タイム
本日は、風が強かっため、室内でカルタ、トランプ、けん玉などで楽しく遊びました。
2月13日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
変わりきんぴら 肉豆腐
2月12日(水)の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 春巻き
ひじきとツナのナムル
キムチうどん
6年生に招待状
3月6日に行われる6年生ありがとうの会の招待状が、5年生から6年生に渡されました。
2月10日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さっぱりレモンの豚ねぎ塩丼
磯辺和え さつま汁
情報教育支援授業
1・2年生が、外部講師に来ていただき、情報教育の授業を受けました。プログラミングで自分が描いた絵を動かすことができました。
2月7日(金)の給食
本日のメニュー
食パン りんごジャム 牛乳
鶏肉のハーブ焼き グリーンサラダ
白いんげんのポタージュ
読み聞かせ
本年度、最後の読み聞かせがありました。計7回、読み聞かせをしていただきました。毎回楽しい本を読んでくださって子供たちも喜んでいます。
読み聞かせボランティアの皆様いつもありがとうございます。また来年度もよろしくお願いします。
花立タイム
今日の花立タイムは、なかよし班遊びでした。2つの班で楽しく遊ぶことができました。鬼ごっこをしている班が多かったです。
オオムラサキの幼虫探し
オオムラサキ公園で、2・3年生が幼虫探しに行きました。多い子で3匹見付けました。元気に育ってほしいです。来年度、新2・3年生でオオムラサキの観察や放蝶に行く予定です。
2月6日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 しもつカレー
ブロッコリーとツナのサラダ
ヨーグルト
2月5日(水)の給食
本日のメニュー
セルフチリドッグ(コッペパン 具) 牛乳
大根サラダ コーンポタージュ
2月4日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハムカツチーズ
のり酢和え ピリ辛味噌汁
2月3日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしのごま味噌煮
切り干し大根炒め煮 じゃがいもとわかめの味噌汁
1月31日(金)の給食
本日のメニュー
はちみつバターパン 牛乳 野菜コロッケ
ブロッコリーサラダ ポークビーンズ
1月28日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 からあげ のりず和え ピリ辛味噌汁
1月27日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のワイン風味焼き
和風サラダ えのきの味噌汁
1月24日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 カレーシチュー
コールスローサラダ ミルメークコーヒー
1月23日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん 豚丼の具) 牛乳
大根の甘酢和え じゃがいもと豆腐の味噌汁
感謝の会
日頃お世話になっている方々に感謝の気持ちを伝えるために、児童会を中心に話し合い「感謝の会」を実施しました。児童代表のあいさつの他、感謝状とお花の贈呈を行いました。また、ことわざカルタをして、触れ合いました。
1月22日(水)の給食
本日のメニュー
バターパン 牛乳 ニョッキと鮭ボールのクリーム煮 ツナキャベツサラダ
1月21日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ブロッコリーとチーズのサラダ
アセロラゼリー
縄跳び練習
来週の縄跳び検定に向けて、業間に縄跳び全体練習を行いました。今年度は、縦割り班ごとに練習を行い、得意な児童が教えることができるよう計画しました。初日の今日は、保健給食委員の児童が模範の跳び方を披露しました。
1月20日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
ピリ辛肉じゃが うち豆汁
学校保健委員会がありました
本日は学校医、烏山中学校区の小中学校の養護教諭、保護者の皆様に参加していただき、学校保健委員会を開催しました。テーマは「タブレットの正しい使い方」です。アンケートの結果などをもとに、児童の発表もありました。詳しくは、保健委員会便りで報告しますので、ぜひご覧ください。
1月17日(金)の給食
本日のメニュー
牛乳パン 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き
花野菜サラダ ポークポトフ
クラブ活動
いつもは金曜日に行っているクラブ活動ですが、今回は木曜日に実施しました。30日の3年生クラブ見学会の話し合いの後、どのクラブも楽しそうに活動していました。