学校の様子
運動会
1日延期となりましたが、「一致団結 勝利に向かって さかいっ子」のスローガンのもと、運動会が開催されました。一人一人の児童が日頃の練習の成果を発揮し、すばらしい活躍を見せてくれました。
」
運動会延期のお知らせ
明日31日(土)に予定しておりました境小学校運動会ですが、雨天のため6月1日(日)に延期させていただきます。
ご理解、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。
5月29日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん ふりかけ 牛乳
牛肉コロッケ さっぱり和え 豚汁
5月28日(水)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン 牛乳
ミートソースペンネ イタリアンサラダ
ボランティアの皆様による環境整備
5月10日(土)の奉仕作業では、雨のため予定していた草刈りができませんでした。子供たちによい環境の中で運動会を実施させたいと言う考えのもと、PTA会長の呼びかけによりたくさんのボランティアの皆様に協力していただきました。児童も含めて38名も集まりました。なお、今年度からクリーンボランティアの方にも活動していただくことになり、早速ご協力いただきありがとうございました。
ボランティアの皆様、たいへんありがとうございました
さつまの苗植え
1~3年生がさつまの苗植えをしました。耕運ボランティアの皆様に畝までつくっていただいたので助かりました。大きくて、甘いさつまいもがたくさんできるのが楽しみです。
5月20日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 春巻
マーボー野菜炒め 春雨スープ
5月19日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ハッシュドポーク
ごまポテトサラダ
5月16日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、牛乳、ポークカレー
こんにゃくサラダ、ヨーグルト
5月15日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん、豚肉そぼろ、おひたし)
牛乳 味噌けんちん汁
読み聞かせ
本年度始めての読み聞かせがありました。今年度も5名のボランティアの皆様にお世話になります。
5月14日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
ごぼうサラダ いちごゼリー
5月13日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のピリ辛揚げ
もやしののり和え わかめスープ
5月9日(金)の給食
本日のメニュー
食パン ブルーベリージャム 牛乳 タンドリーチキン
大根とツナのサラダ 野菜シチュー
5月8日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉となんこつのキャベツ揚げ
ソース にらともやしのおひたし すいとん汁
避難訓練実施‼️
本日は、消防署の方に来ていただき、避難訓練を行いました。栃木県に1台しかないVR車で、火事、地震、風水害のいずれかを4人1組になって体験しました。地震や火災、竜巻など災害はいつ起きるか分かりません。普段の生活に役立てたいと思います。
PTA本部役員会・常任委員会を開催しました
PTA本部役員会・常任委員会を開き、今年度の計画について話し合いました。内容については、後ほどお知らせいたします。
5月2日(金)の給食
本日のメニュー
バターコッペパン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
シーザーサラダ ミネストローネ
花立タイム
なかよし班がいくつか集まり、前回計画した遊びを実施しました。
質問紙調査実施
本日、4・5年生がとちぎっ子学習状況調査の質問紙調査を実施しました。タブレットを使ってたくさんの質問に答えました。
大発見!!
3年生の理科で「チョウを育てよう」という学習があります。学校にはエノキが何本かうえられています。3年生が観察しているとオオムラサキの幼虫を見つけました。近くには、抜け殻もありました。元気に育ってくれるとうれしいです。
聞いて、考えを深めよう
6年生の国語「聞いて、考えを深めよう」の学習で、インタビューをしました。いつも子どもたちの安全を見守ってくださっているスクールガードさん、バスの運転手さん、そして、境小学校の事務の先生です。事前に考えた質問から、相手の考えや思いをくわしく引き出すことができ、20分間もお話をして盛り上がりました。多くの学びがありました。協力していただいた皆様、ありがとうございました。
児童集会
本日は、委員会の紹介がありました。各委員会から、仕事の分担や内容、お願いなどの発表がありました。
4月30日(水)の給食
本日のメニュー
はちみつバターパン 牛乳 コロッケ
グリーンサラダ ポークビーンズ
4月28日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き
こんにゃくサラダ ピリ辛味噌汁
4月25日(金)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 焼きそば
わかめと小松菜のツナ和え ヨーグルト
なかよし班編成
1年生を迎えて初めて花立タイムを実施しました。自己紹介と写真撮影をして、残った時間はそれぞれ楽しく遊びました。
4月24日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
切り干し大根のナムル かんぴょうの卵とじ汁
4月23日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳 豆腐ナゲット
にんじんツナサラダ ゆばとほうれん草のスープ
4月22日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークハヤシライス
花野菜サラダ アセロラゼリー
4月21日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばの味噌煮
五目きんぴら けんちん汁
4月18日(金)の給食
本日のメニュー
コッペパン 牛乳 鶏肉のレモン風味焼き
シーザーサラダ マカロニカレースープ
花立タイム
本日は、なかよし班で1学期の計画を立てました。早く終わった班からへびおにをして遊びました。来週から、1年生も参加します。
4月17日(木)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん そぼろ おひたし)
牛乳 田舎汁
テスト頑張りました!
4・5年生はとちぎっ子学習状況調査、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。国語、算数、理科の3科目ずつ、最後まで真剣に取り組むことができました。
4月16日(水)の給食
本日のメニュー
セルフハンバーガー(丸パン ハンバーグ) 牛乳
ブロッコリーとツナのサラダ かぼちゃスープ
4月15日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークシュウマイ
春雨サラダ マーボー豆腐
4月14日(月)の給食
本日のメニュー
セルフ豚丼(ごはん 豚丼の具) 牛乳
もやしのナムル のっぺい汁
離任式
お世話になった7名の先生方とお別れしました。校長先生から1人ずつ照会があり、代表児童から感謝の言葉が伝えられ、「先生方から教えていただいたことを胸にこれからもがんばっていきたいと思います」と結びの言葉を述べました。また、離任される先生方から一人ずつお話をいただきました。
離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。ご健康と今後のご活躍をお祈りいたします。
4月11日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 チキンカレー
ブロッコリーとチーズのサラダ いちごゼリー
授業の様子
各学年とも授業がスタートしました。
4月10日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 アジカツ ソース
ササミとキャベツのサラダ 根菜のごま汁
入学式がありました
かわいらしい8名の1年生が入学してきました。担任から呼名されると、元気に返事をすることができました。在校生代表の歓迎の言葉も立派でした。学校生活に慣れることができるよう、1年生は、来週いっぱいまで12時40分下校となります。
4月9日(水)の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 肉団子
フレンチサラダ ミネストローネ
新任式・始業式
新しい先生5名を迎え、新学期がスタートしました。担任発表もあり、子供たちは目を輝かせていました。校長先生からは「オールさかい48」のスローガンが掲げられ、何事にも力を合わせて頑張っていくことなどの話がありました。
修了式
本日、1校時、修了式が行われました。各学年の代表が校長先生から修了証書を受け取りました。また、修了生代表児童に進級賞が渡されました。校長先生の式の言葉では、画像を見ながら1年間の成長を振り返りました。
3月13日(木)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ
中華風もやし和え チンゲンサイと豆腐のスープ
3月12日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
トマトオムレツ ツナレモンサラダ
野菜シチュー
3・4年体育
サッカーの学習をしました。3・4年生、男女混合で試合も行いました。最近、暖かい日が増えてきましたが、花粉がたくさん飛んでいます。
3月11日(火)の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん・豚そぼろ・おひたし)
牛乳 中華風けんちん汁