日誌

学校の様子

花丸 すこやか表彰式

市長様、教育長様にご来校いただき、今年度2回目のすこやか表彰式を行いました。

日頃の頑張りが認められ、今回は4名が受賞しました。どの児童も、立派な態度で賞状とメダルをいただくことができました。

受賞を見守ってくださった保護者の皆様、たいへんありがとうございました。

 

 

花丸 休み時間の様子

最近、境小では長縄跳びが大人気です。なわとび以外にも、思い思いに好きな遊びをして楽しんでいます。

花丸 思春期教室実施

6年生を対象に、産婦人科の助産師さん・こども課の看護師さん等に来ていただき、思春期教室が実施されました。思春期の体と心の変化について学び、赤ちゃんの人形を抱いたり、 妊婦体験などを行ったりしました。

給食・食事 12月12日(金)の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)、牛乳、

のり酢和え、ピリ辛味噌汁、レモンタルト

花丸 不審者対応避難訓練実施

不審者侵入を想定して、避難訓練を行いました。避難の後、警察官から「イカ・の・お・す・し」などについてお話しをいただきました。また、職員も不審者が来た場合の対処方法などについて、教えていただきました。本校では、児童の安全を重視して様々な危険に対応する避難訓練を計画的に行っています。

給食・食事 12月10日(水)の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフコロッケパン(コッペパン、牛肉コロッケ、ソース)、

牛乳、コールスロー、ポテトスープ

花丸 みかん狩り

学校の近所のお宅からみかんをいただきました。ご自宅で育てているみかんが、今年は例年以上に豊作で、ぜひ本校の子どもたちに食べてほしいという思いでくださいました。今日は、2・3・5年生でみかん狩りをしました。ぜひ、ご家庭でお召し上がりください。

給食・食事 11月28日(金)の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフコロッケバーガー(丸パン、牛肉コロッケ)、牛乳、

キャベツとコーンのサラダ、さつまいもシチュー

花丸 花立タイム

なかよし班で、「へびおに」や「ふやしおに」、「だるまさんが転んだ」などで楽しく遊ぶことができました。

花丸 校内マラソン大会

校内マラソン大会が開かれました。保護者の皆様の声援のおかげで、児童のほとんどが普段の練習よりもよいタイムで走りきることができました。昼休み、低中高ブロック男女別で3位に入った児童に賞状を渡しました。

給食・食事 11月19日(水)の給食

給食・食事本日のメニュー

スパゲッティミートソース(ゆでスパゲッティ、ミートソース)、

牛乳、ごぼうサラダ、ラ・フランスゼリー

花丸 みかん狩り

1年生が、国見みかん園に行き、みかん狩りを楽しみました。今年は、みかんの出来が最高で、色や味、大きさに優れているそうです。おいしくて、3個も食べた児童もいました。新聞社の取材も受けました。

花丸 全校レクリエーション

6年生の国語の時間に、どうしたら全校生で楽しく遊べるかについて話し合いました。その結果をもとに、児童会主体で「借り物競走」と「パン(うまい棒)食い競争」を行いました。代表委員を中心に主体的に活動できてすばらしかったです。

 

花丸 マラソン練習開始

19日(水)の校内マラソン大会に向けて、業間の練習が始まりました。5分間を練習時間に設定していますが、休み時間になると進んで走る姿も見られました。

花丸 さつまいも掘り

1~3年生がさつまいも掘りをしました。土がかたくて苦戦していましたが、大きなさつまいもがとれてうれしそうでした。後日、家庭に持ち帰りますので、味わってみてください。

花丸 遠足(1~3年)

遠足で、子ども総合科学館に行きました。展示物を見たり、遊具で遊んだり、美味しいお弁当を食べたりと、とても楽しい遠足でした。

花丸 親子活動

本日は親子活動でした。1~3年生は粘土(焼き物)、4・5年生はアーチェリー体験、6年生はタイダイ染めでした。親子で貴重な体験ができました。

 

 

花丸 6年調理実習

家庭科の「任せてね 今日の食事」の学習で、自分たちで献立を考え、一食分の朝食作りをしました。とても、おいしくできました。休みの日の朝食、6年生に任せてみてはいかがでしょうか。

花丸 花立タイム(英語)

本日の花立タイムは、テニスボールを使ったオーストラリアの遊びを楽しみました。4月からお世話になったALTが帰国するので、お別れのセレモニーがありました。ALTは、明後日まで本校に勤務します。

 

給食・食事 10月27日(月)の給食

給食・食事本日のメニュー

☆南那須中学校3年2組オリジナル献立☆ 
 ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 
 のり酢和え ピリ辛味噌汁 レモンタルト

バス 修学旅行⑬

佐野SAを出発しました。

好天に恵まれて、充実した2日間を過ごすことができました。

 

バス 修学旅行⑫

14時40分 予定より少し早くスカイツリーを出発しました。

楽しかった2日間を振り返りながら、一路ふるさと那須烏山へ帰ります。

給食・食事 10月24日(金)の給食

給食・食事本日のメニュー

セルフフルーツサンド

(食パン、フルーツクリーム)、

牛乳、ハムチーズピカタ、野菜スープ

 

バス 修学旅行⑪

修学旅行最後の見学地、東京スカイツリーです。

展望デッキから見る東京の景色に感動しました。その後、フードコートで昼食をとり、お土産を買いました。