2021年2月の記事一覧
3年 感謝のきもちを込めて
9月からお世話になった久郷先生とのお別れの日が来てしまいました。今日は、子どもたちが自分たちで計画をした「久郷先生ありがとうの会」を感謝の気持ちを込めて行いました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
牛乳パン 野菜とウインナーのスープ チキンチーズ焼き ごまポテトサラダ 牛乳
今日は、牛乳や乳製品を多く使った献立でした。牛乳パンは、水の代わりに牛乳を使って作られています。子どもたちは喜んで食べました。
5年 パソコン教室
パソコン教室がありました。今日は、「プログラミングで正多角形を学ぶ」学習をおこないました。
2時間真剣に学習しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
麦ごはん ポークカレー ブロッコリーとしめじのサラダ 牛乳 ヨーグルト
子どもも大人も大好きなカレーライス。今日は、よくかんで食べることができるようにと「麦ごはん」でした。
少しずつバトンタッチ
4月から6年生が行ってきた「国旗当番」の活動を5年生にバトンタッチする時期になりました。今日は、国旗の揚げ方や降ろし方を6年生がわかりやすく、丁寧に5年生に教えました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
米粉パン ポークビーンズ アンサンブルエッグ 花野菜サラダ 牛乳
今日は米粉パンについてです。
米の粉で作ったパンは、小麦粉に比べずっしりと重く、食べたときのかんじがもちもちっとしています。県内で生産された「あさひのゆめ」や「こしひかり」という品種の米で作られています。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
ごはん ゆばとほうれんそうのスープ 焼き餃子 生揚げとキャベツの辛味噌炒め 牛乳
今日も子どもたちの好きなメニューであったため、残りが少なかったです。
6年 調理実習
6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
※新型コロナウイルス感染症対策を十分に行って実習を行いました。
今日は、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを使って、「ジャーマンポテト」を作りました。準備から片付けまで手際よく行うことができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
今日の給食
黒糖パン ミートソーススパゲッティー ハートオムレツ ひじきサラダ 牛乳
今日は子どもたちが好きなスパゲッティーがでました。上手にフォークに巻き付けながらおいしそうに食べました。
パスタ は麺類の中ではたんぱく質が多く、ミートソースに使用されているトマトは、 リコピンが豊富だそうです。
週末もバランスのよい食事と元気な外遊び、そしてたっぷりの睡眠で元気に過ごしてくださいね。
3・4年生 図画工作科の作品
図画工作科の作品です。工夫を凝らし、一所懸命に制作しました。
☆3年生☆
☆4年生☆
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん なっとう 肉じゃが キャベツとちりめんじゃこのサラダ 牛乳
今日はキャベツとちりめんじゃこのサラダが出ました。あっさりしていてとても食べやすいサラダでした。
ちりめんじゃこは、いわしを塩ゆでして干したものです。すこし干してやわらかいものから「しらす干し」、よく干してかたくしたものが「ちりめんじゃこ」です。干すと「ちりめん」というちぢれ布のようになることから付けられたそうです。まるごと食べられる魚には、丈夫な骨をつくるカルシウムがいっぱいです。しらす干し10gで200㎖牛乳1/4本分と同じくらいのカルシウムが含まれています。今日のサラダは野菜が苦手な子でも、じゃこのおいしさと一緒に食べられたようです。
5年 電磁石の強さ
5年生の理科の時間の様子です。今日は、「電磁石の強さ」の学習でした。子どもたちは、先生といっしょに予想を立て、実験をしました。電流を強くすると電磁石の力が強くなることを確認しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
セルフフィッシュバーガー(丸パン 白身魚フライ コールスローサラダ)さつまいもシチュー 牛乳
今日は、白身魚フライとコールスローサラダを丸パンに挟んで食べました。ソースをかけて食べるのもおいしいですが、コールスローサラダを挟んで食べてもあっさりとしておいしかったです。子どもたちもおいしく食べました。
1年 パソコン教室
2月10日(水)にパソコン教室がありました。子どもたちは、マウスの操作にも慣れ一生懸命学習に取り組んでいました。今回は、マウスで絵を描き、その絵をプログラミングで動かす学習をしました。子どもたちは、楽しみながら学んでいました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん 豚汁 さんまのゆずすだちみぞれ煮 切り干し大根の炒め煮
今日はさんまの煮魚が出ました。さんまにゆずとすだちで香り付けをしたすりおろした大根を入れたものが出ました。ゆずやすだちの香りと酸味がさんまの味を引き立て、とてもおいしくいただきました。ちょっぴり大人の味で、苦手な子どももいたようです。
読み聞かせ
10日(水)の朝の活動の時間に読み聞かせを行いました。担任以外の先生が各学年で読み聞かせを行いました。
子どもに読み聞かせてあげるだけで、自然と語彙力が鍛えられたり、多くの言葉を理解することで、文章理解力も増したりするといわれています。 さらには、授業中の先生の話がより深く理解できるようにもなるそうです。 ぜひ、、休日などの時間に余裕があるときなどに、読み聞かせの時間をつくっていただけるとありがたいです。
3年 パソコン教室
10日(水)にパソコン教室がありました。今回は、ローマ字入力の仕方を練習しました。先生からていねいに教えていただき、みんな上達しました。
オオムラサキ幼虫探し
今日は、里山大木須を愛する会が主催する「オオムラサキ幼虫探し」に本校児童と先生方が参加しました。
地域の方々などから探し方の説明を聞き、楽しみながら幼虫探しをしました。たくさんの幼虫を探すことができました。幼虫は学校の飼育小屋に持ち帰り、今後観察をしていきます。来年度も3年生が「総合的な学習の時間」にオオムラサキについて学習をします。
6年 土曜授業
6年生の土曜授業最終日でした。今日は、国語、算数、理科の授業を行いました。
今日で土曜授業は終わりです。10月10日から今日までの8日間(30時間)、たいへんよく頑張りました。
保護者のみなさま、ご理解、ご協力ありがとうございました。
校長先生からたくさんお褒めのことばをいただきました。
最後に、田代教育長様から賞賛と励ましのことばをいただきました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん ハッシュドビーフ グリーンサラダ 牛乳 豆乳ココアプリン
今日は、県産牛肉を使ったハッシュドビーフがでました。子どもたちは、とてもおいしそうに食べ、完食していました。
計算テスト頑張りました
今日は、今年度最後の「計算テスト」が行われました。子どもたちは、毎日家庭学習にしっかり取り組み今日のテストに備えていました。その成果が発揮でき、よい成績でした。お子さんの頑張りをたくさん褒めてくださいね。
1年 たこあげ
今日の5時間目に「たこあげ」をしました。元気いっぱい走り、楽しみながらたこあげができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
食パン(チョコクリーム) ミネストローネ オムレツ キャベツとツナのサラダ 牛乳
今日は、チョコクリームが出ました。今日は、食パンに付けるジャムやクリームの栄養についてです。
パン食のときに、時々ジャムやクリームがつくときがあります。ジャムは食べてすぐにエネルギーになる砂糖類、クリームには、砂糖とたくさんのエネルギーをつくる脂肪を使っています。給食の栄養量はこのジャムなどを含めて計算しています。ちょっぴり苦手でも午後の活動に必要なエネルギーですので、パンにつけてたべると午後も元気いっぱいで勉強に取り組めますね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん 春巻き えびとじゃこボールのスープ 棒々鶏サラダ 牛乳
今日は、那須烏山市でとれたキクラゲがスープに入っていました。
きくらげには特に不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。食べると水分を吸収して膨らみ、腸を動かして便秘の改善効果が見込めます。また、しっかり噛んで食べることで満腹感が得られるので食べ過ぎを防いでくれ、ダイエット食材としても効果的です。
1年 たこづくり
生活科の授業でたこづくりをしました。好きな絵を描き、楽しみながらたこづくりをしました。明日、学級全員でたこあげをする予定です。
3年 ゴムゴムパワー
図画工作科の授業の様子です。今日は、本体のデザインを考え、色画用紙等を使って思い思いの形を作りました。図工が大好きな3年生。今日も集中して取り組みました。次回、完成をめざします。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん ハンバーグ(タマネギソース) 豆乳仕立ての野菜汁 ごま和え 牛乳
今日は、子どもたちが大好きな「ハンバーグ」が出ました。今日は、ハンバーグにタマネギソースがかかっていてとてもあっさりしていました。また、野菜汁やごま和えとたくさんの野菜を摂ることができるメニューでした。
じょうずにできたね
1・2年生の図画工作科の作品です。とても上手にできました。個人懇談の際に、ゆっくりご覧ください。
【2年生】
【1年生】
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
セルフチキンバーガー 白いんげんのポタージュ フレンチサラダ 牛乳
元気に遊ぶ境っ子
昨日の昼休みの様子です。元気いっぱい校庭で遊ぶ子どもたち。学年ごとに遊びを決めて楽しく遊びました
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ご飯 キムチスープ 野菜肉団子 はるさめサラダ 牛乳
今日も子どもたちが好きなメニューだったので、残食も少なかったようです。好き嫌いなく何でもよく食べ、心身共に大きく成長してほしいですね。
6年 My Best Memory
6年生の外国語の授業の様子です。小学校生活の思い出を英語で校長先生に伝えました。緊張した様子でしたが、みんな上手に話すことができました。
5年 理科の授業
5年生の理科の授業の様子です。今日は「電流を電磁石」の第1時間目の学習でした。
棒磁石と電磁石のはたらきのちがいを確認しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
天ぷらうどん しもつかれ 牛乳 ゼリー
今日は、栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」が出ました。給食のしもつかれはとても食べやすく仕上がっていて、とてもおいしかったです。
栃木県では、初午の日にしもつかれを稲荷神社の神様にお供えして豊作をお祈りします。
1年 整理整頓すばらしいね
朝の活動(学習)で一年生の教室に行きました。教室に一歩入り、「びっくり」
ロッカーの中がこんなにきれいに整頓されているのです。誰に言われるのでもなく、自分からいつもきれいにできる姿がとてもすばらしいですね。2年生に向けて日々成長し続けている1年生です。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
ごはん 根菜汁 いわしの味噌煮 マカロニサラダ 牛乳
今日は節分です。暦のずれで例年より一日早い2月2日になっています。
窓をあけて元気に豆をまき、邪を払い福と春を呼び込む「豆まき」は、子どもたちも楽しみにしている節分の行事ですね。また、近年は恵方巻も節分の食べ物としてすっかり定着しました。日本の伝統行事として大切にされている「節分」と「豆まき」について、その成り立ちを知り、家庭で楽しんで季節感を味わいたいですね。
1年 パソコン教室
1年生のパソコン教室がありました。
今日は、マウスを使って絵を描きました。慣れない操作でしたが、みんな一生懸命取り組みました。また、描いた絵を使って、カレンダーを作りました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん すき焼き風煮 厚焼き卵 大根ときゅうりのサラダ 牛乳
今日は、牛肉ではなく豚肉が入った「すき焼き風煮」がでました。
すき焼きという名は、なべの代わりにスキという道具で肉などを焼いて食べていたことからついたそうです。肉を食べる習慣のない明治時代に日本で初めて牛肉店ができ、おいしいと評判になりました。そうして、たくさんの人が肉のおいしさを知り、、食べるようになりました。