2021年7月の記事一覧
4年 ひょうたんの成長
4年生の学習で育てているひょうたんです。4月末に種をまき、苗が生長してから畑に植え替えをしたヒョウタンが日に日に生長しています。夏休みで観察することができないので、HPにアップしますね。小さな実を付けはじめています。
↑ 小さなヒョウタンの実
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん のっぺい汁 鶏肉の味噌焼き 野菜のり酢和え 牛乳
今日で1学期の給食が終了です。明日からは各家庭で三食摂ることになります。暑いと食欲が落ち、簡単に済ませがちですが、暑いときこそしっかり食事をし、元気に過ごしたいですね。
1年 初めての通信票
1年生にとっては初めての通信票。担任の先生から「〇〇頑張ったね」「〇〇がよかったよ」「〇〇ができるようになったね」などと賞賛の言葉や励ましの言葉といっしょに初めての通信票(まなび)が手渡されました。
歯と口の健康フェスティバル表彰
6月に実施された「歯と口の健康フェスティバル」の表彰を行いました。
本校からは3名の児童が表彰されました。おめでとうございます
第1学期終業式
今日は第1学期終業式でした。1年生は68日間、2~6年生は70日間元気に登校し、勉強に運動にそして、外遊びなどに毎日一生懸命頑張りました。
校長先生からは、「終業式は1学期の節目の日。今までの自分自身の生活を振り返り、振り返ったことをもとに2学期の目標を考えましょう。」とお話をいただきました。そして、明日からの長い夏休みを楽しく、思い出に残る夏休みになるために、「家の手伝いをする。」「事故に遭わない」と二つお願いがありました。
また、各学年の代表児童が作文発表をしました。1学期の振り返りと2学期のめあてをしっかり発表できました
☆代表児童作文発表☆
☆楽しい夏休みをすごすために☆
最後の水泳学習
1・5・6年生の水泳学習を行いました。今日は、9・10時間目ということもあり、子ども達はとても上達しました。最初は水に潜ることが苦手だった1生もみんな水に潜ることはもちろん、けのびやバタ足もできるようになりました。上級生と同じ深さのプールで泳ぐこともできるようになりました。とても頑張りました。すばらしいです
高学年生は自分のレベルにあったコースで練習を繰り返し行い、泳力を向上させました。全員とても頑張りました。すばらしいです
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 青椒肉絲 中華風コーンスープ 中華クラゲあえ 牛乳
連日の猛暑を乗り切るためにも、好き嫌いせずに3食バランスよく食べることが大事ですね。
ごちそうさまでした。
5・6年 英語交流会
市内の小学校のALTの方が全員来校され、5・6年生と交流学習をしました。子ども達は、最初は緊張していましたが、次第に緊張がほぐれ、ふだんのように質問に答えたり、質問したりしていました。
1~4年生とは、給食の時間や清掃(机運び)の時間に交流しました。朝から楽しみにしているお友達もいました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 夏野菜カレー ひじきとまめのサラダ ヨーグルト 牛乳
夏野菜がたっぷり入ったカレーライス。夏ばて防止に効果的なおいしいカレーライスでした。
校内漢字テスト
今日の朝の活動は「校内漢字テスト」を実施しました。毎日家庭学習で学習した成果が発揮できたお友達がたくさんいました。1学期に学習した漢字の読み書きがきちんとできるように夏休みにもう一度、二度、漢字練習をすることをお勧めします。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん キムチスープ メンチカツ キャベツサラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
2年 暑中お見舞い
書写の時間に「はがき」の書き方の学習をしました。さっそく家族に日頃の感謝の気持ちを込めて暑中見舞いはがきを書きました。明日、届く予定です。楽しみにしていてくださいね。
上達したよ
1・5・6年生の水泳学習がありました。今日は4回目(8時間目)ということもあり、初回の授業に比べ、泳力が伸びています。19日(月)が最終回です。さらに気合いを入れて練習し、全員がめあてを達成しましょう。がんばるぞ~!
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
牛乳パン 和風きのこスパゲッティ トマトオムレツ 花野菜サラダ 牛乳
ごちそうさまでした
すこやか表彰式
日頃の頑張りが認められ、川俣純子那須烏山市長、田代和義教育長から表彰状やメダルをいただきました。
おめでとうございます
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
5年 小児生活習慣病予防教室
今日は、保健師さんから「小児生活習慣病の予防」についてお話をいただきました。どんな生活習慣が病気になりやすいか学習しました。「食事」「運動」「睡眠」が予防のポイントだそうです。子供のうちから気を付け、一生健康で元気に生活したいですね。
すてきなお花
境小学校地域コーディネーターの池田枝美子様が、「境小学校の子ども達の心が少しでも和むように」と、すてきな花を持って来て飾ってくださいました。池田様ありがとうございます。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん みそけんちん汁 鯖スタミナ焼き 野菜とツナの和え物 牛乳
今日は先週に比べ、暑さが厳しくなりました。暑い日は食欲がおちてしまい、「食べたくないな」と思ってしまう人も出がちです。食事はおなかをいっぱいにするだけでなく、成長するため、活動するために大切なエネルギーになります。しっかり食べて、暑さに負けずに頑張っていきたいですね。
5年 小物づくり
5年生、家庭科の授業の様子です。みんな頑張っています。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
黒糖パン ふわふわスープ 野菜いろいろ肉団子 グリーンサラダ 牛乳
ごちそうさまでした。
クラブ活動
今日の6校時はクラブ活動でした。各クラブとも子どもたちを中心に意欲的に活動する様子が見られました。
雨の日の昼休み
昼休みの教室をのぞいてみると、担任の先生といっしょに外国語の学習をしていたり、レクレーションをしたりしていました。それぞれ楽しい時間を過ごしていました。
4年 植物の成長
4年生の理科の「植物を育てよう」の学習でヒョウタンを育てています。今日は、ヒョウタンの苗のくきの長さを測りました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆ごはん ピリ辛味噌汁 きびなごのカリカリフライ 小松菜のあえもの ふりかけ 牛乳
初めて出るきびなごのフライ。子どもたちは「この魚はなんて言うのかな?」と不思議そうに配膳していました。かりかりにあげてあったので、骨ごと食べられたので、カルシウムをたくさん摂れました。
授業参観
5校時の授業参観の様子です。どの学年もいつも以上に真剣に学ぶ姿が見られました。
1年『算数』
教室の棚やつくえの長さくらべをしました。友達とペアで協力して長さくらべをしました。
2年「国語」
「あったらいいなこんなもの」の発表をしました。友達の発表に質問をするすがたも見られました。
3年「算数」
あまりのあるわり算の学習をしました。みんな真剣に考える姿はとても素晴らしかったです。
4年「算数」
学びPCを使って、自分の考えを書き込み、友達と共有したり、発表したりしました。
5年「家庭科」
小物づくりをしました。おうちの人の協力を得ながらていねいに作りました。
6年「道徳」
道徳は「美しい心」になるための大切な時間です。友達と意見交換しながらよく考えていました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ジャージャー麺 チキンナゲット 七夕ゼリー 牛乳
給食では初めて出たジャージャー麺、とてもおいしく子どもたちもおいしそうに食べていました。
5年 収穫がたのしみですね
5年生が総合的な学習の時間に行っている「稲作り」。5月に種をまいた稲の苗が、こんなに大きく成長しています。
バケツの中では少し窮屈そうに感じられるものもありますが、それも5年生の毎日のお世話のおかげですね。秋には一粒でも多くの米がしゅうかくできるように、これからもたくさんの愛情を注ぎ、育てていきたいと思います。
夏休みは、ご家庭で世話をしたり、成長の様子を観察していただきたいと思います。ご協力をお願いします。
1年 あさがお
1年生が生活科の学習で育てているあさがおの花が今朝もたくさん咲きました。そして、蜂さんも元気に蜜を吸いに来ていました。
♡はちが飛んでいるのがわかるかな?
七夕
明日が七夕なので、短冊に願いごとを書いて飾りました。子どもたちは、「コロナがおさまって、旅行に行きたい」、「〇〇がほしい」「〇〇が上手になりたい」など願いごとを書いていました。明日の授業参観時にぜひご覧ください。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
セルフビビンバ丼(焼き肉 ナムル) 肉団子スープ 牛乳
「ビビンバ」とは韓国の混ぜご飯のことで、「ビビン」は混ぜる、「パッ」はご飯を意味しています。本来、ビビンバは小腹が空いたときに食べる手軽な料理だそうです。韓国グルメの中でも人気のあるメニューの一つでご飯の上に、野菜のナムル、炒めた肉などをたっぷりのせ、彩りよく食欲をそそります。今日はナムルでたっぷりの野菜を摂取することができました。
芸術鑑賞教室
今日は、劇団たんぽぽさんが境小学校で演劇をしてくださいました。はじめに、劇団員の方の話を聞きながら、ワークショップに参加し、その後「おはなしレストラン」の演劇を鑑賞しました。楽しい時間を過ごすことができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ジャガイモとわかめの味噌汁 いわしの生姜煮 五目きんぴら 牛乳
いわしは暑くなる時期に脂がのり、おいしくなります。いわしなどの青魚には疲労回復や貧血防止にも効果があるビタミンB群が豊富に含まれています。今日は、骨までおいしく食べることができるように「しょうが煮」として出していただきました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
牛乳パン サマーシチュー とり肉のレモンソースがけ 牛乳 巨峰ゼリー
『鶏肉のレモンソースがけ』のレシピが給食だより7月号にあります。食欲アップに効果的なレモンを使ったさわやかで甘酸っぱいソースで、夏バテ予防になりそうです。
ごちそうさまでした。
1年 食に関する指導
給食にはどんな食材が使われているか先生や栄養士さんと一緒に考えました。給食にはたくさんの野菜が使われていることがわかりました。
3年 食に関する指導
給食センターの栄養士さんといっしょに朝食の大切さについて考えました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
セルフ二色丼(鶏そぼろ 炒り卵) 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳
ごちそうさまでした。