日誌

2022年3月の記事一覧

ハート 職員玄関の花

 地域連携コーディネータの池田様が、職員玄関にお花を飾ってくださいました。いつも、すてきなお花をありがとうございます。

ハート 春です

こんにちは

春休みのため校内に子どもたちの姿がなく、毎日静かな学校です。

そんな中、学年花壇や校庭の木々をみるとチューリップのや桜が咲いていて春を感じました。

  

 

花丸 最終日の子どもたち

 修了式後、教室で学級活動を行いました。担任の先生から通信票をいただき、一年間の学校生生活を振り返りをしました。コロナ禍で制限がある中での学校生活でしたが、児童一人ひとりが何事にも精一杯がんばった一年間でした。

 

 

花丸 修了式

 令和3年度の修了式を行いました。各学年の代表児童が校長先生から修了証をいただきました。式の中で校長先生から「今年度一年間を振り返り、次の新たな目標を見付けてほしい。春休みをよい節目にしてほしい。」とお話がありました。子どもたちの式に臨む姿から、一年間の成長を感じました。保護者のみなさま、地域のみなさま、本校学校教育にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。令和4年度もよろしくお願いします。

 

 

 

 

花丸 おいしい給食

 今年度最後の給食の様子です。ナンやキーマカレー、チョコクレープなど好きなメニューばかりで、おいしそうに食べていました。今年度も黙食が続きましたが、おいしく給食を食べる様子が各教室で見られました。

 新年度の給食は4月11日(月)です。どんなメニューか今から楽しみですね。春休み期間中もバランスよく食べ、適度に運動して健康な体づくりを心がけましょう。

 

 

給食・食事 今日の給食

今年度最後の給食。

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ナン キーマカレー オムレツ ハートパスタのサラダ チョコクレープ 牛乳

 

 大好きなメニューだったので、子どもたちはとても喜んで食べていました。たくさん食べ、たくさん遊び(昼休み)

一生懸命学ぶ姿(5校時)が見られました。

 一年間おいしい給食を作ってくださった給食センターの皆さん、本当にありがとうございました。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 麦ごはん 肉じゃが 鮭の塩麹焼き 菜の花のツナ和え 牛乳

 春の訪れを一足先に知らせてくれる菜の花は、柔らかい茎とつぼみ、葉っぱを食べる春の食材です。つぼみには花を咲かせるための養分が詰まっているため、栄養も満点です。独特のほろ苦さには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるそうです。今日は、冬に逆戻りしたかのような天候でしたが、給食で春を感じることができました。

ごちそうさまでした。 

お祝い 卒業式 part4

武笠先生からありがたいお話をいただきました。

 

在校生がお見送りをしてくれました。

 

 

最後に記念写真を撮りました。

 

お祝い 卒業式 part3

 感染対策を十分におこない、全校児童が参加して卒業式を行いました。一人ひとりの児童が校長先生から卒業証書を授与していただきました。

 

 

 

 

 

  

  

 

 

お祝い 卒業式 part2

 登校後の子どもたちの様子です。友達と楽しく談笑しながら小学校生活最後の朝の会の時間を待ちました。

  

お祝い 卒業式 part1

 おはようございます。6年生のみなさん、いよいよ卒業式当日の朝です。真新しい制服を着て登校する姿が待ち遠しいです。今までの感謝の気持ちを込めて、在校生が教室を飾ってくれました。

 

 

 

花丸 卒業式の準備が整いました

 明日の卒業式に向けて、会場準備等を行いました。会場の準備を行ったのは、4・5年生ですが、1~3年生も飾り付けに使うお花などをたくさん作ってくれました。本当によくはたらく子どもたちです。すばらしい!

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん ピリ辛味噌汁 鶏肉の唐揚げ 小松菜のごま和え お祝いケーキ 牛乳

 

 今日の給食は「小学校卒業お祝いメニュー」でした。6年生は、入学してから約1100食の給食をいただきました。給食を通して食べられる量は増えたり、苦手なものに挑戦できるようになったりと、心も体も大きく成長しました。今日は、鶏肉の唐揚げやピリ辛味噌汁など、子どもたちが好きなメニューで、おいしそうに食べる様子が見られました。ごちそうさまでした。

花丸 表彰式

表彰式を行いました。

受賞されたみなさん、おめでとうございました。さらなる活躍を期待しています。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆米粉パン ちゃんぽん麺 野菜チヂミ しめじのサラダ ヨーグルト 牛乳

 

 今日は韓国料理のチヂミが出ました。チヂミは韓国の家庭料理のひとつで、小麦粉を水で溶き、野菜などの具材と混ぜ合わせ、お好み焼きのように平たく伸ばして焼いたもちもちとした食感が特徴の料理です。韓国では、チヂミを焼くとジュワジュワという音が、雨が降っている音に似ていると言われ、雨の日に食べたくなる人が多いそうです。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆ 

 ごはん キムタクごはんの具 塩ちゃんこ 厚焼きたまごなめこおろしがけ 牛乳

 今日の給食に塩ちゃんこがでました。「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる食事のことを言うそうです。今日の塩ちゃんこには、鶏肉、肉団子、豆腐、野菜などがたっぷり入っていました。栄養たっぷりの塩ちゃんこで、午後の学習も頑張れました。

花丸 6年 卒業式に向けて

 卒業式を間近に控えた6年生は、連日卒業式の練習を行っています。今日は、卒業証書授与の練習を実際と同じように行いました。校長先生といっしょに行う練習はいつも以上に緊張感がありました。

  

  

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 セルフかき揚げ丼 どさんこ汁 切り干し大根の和え物 牛乳

 今日の給食にどさんこ汁が出ました。どさんこは北海道で生まれたものという意味で、北海道の名産がたくさん入っているため、この名前がついたそうです。今日のどさんこ汁には、とうもろこし、豚肉、じゃがいも、にんじんの具材がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。

花丸 ワックスがけ

 今週は「清掃強調週間」でした。最終日はワックスがけをしました。下学年は教室の掃き掃除や水ぞうきんがけをしました。上学年は自教室の掃き掃除、水ぞうきんがけを行った後、担当箇所のワックスがけを行いました。今回は5年生が中心となってワックスがけをしました。6年生は優しく教えていました。

【下学年】

 

【上学年】

 

こんなにきれいな教室になりました。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 黒糖パン 白菜のクリーム煮 海鮮ピザ焼き ジャーマンポテト 牛乳

 

 ごちそうさまでした。

ハート 6年 卒業生へのエール

 学力推進リーダーの鈴木先生から6年生にエールが送られました。いもとようこさん作の「まいにちがプレゼント」の絵本の読み聞かせと「未来へ」をピアノ演奏してくださいました。感極まり涙ぐむ児童もいました。

 鈴木先生、すてきな時間をありがとうございました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 肉団子入りチゲスープ ハムコーンサラダ 中華クラゲ和え 牛乳

 

 今日は中華くらげがでました。中華くらげは海でふわふわ泳いでいるくらげを干して細かく刻んだものです。すべての種類のくらげが食べられるわけではなく、エチゼンくらげ、びぜんくらげという種類のくらげが食べられることができるそうです。子どもたちが好きなメニューのひとつです。

 ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 赤飯 紅白すまし汁 花型ハンバーグおろしソースがけ れんこんサラダ アセロラミルクゼリー 牛乳

 

 今日は「中学校卒業お祝いメニュー」でした。中学3年生は9年間で約1700回給食を食べたそうです。

 ごちそうさまでした。

花丸 児童集会

 オンラインで児童集会を行いました。今回は給食委員会が担当でした。少しでもゴミをコンパクトにしようと呼びかけ、そのための手段として牛乳パックの折りたたみ方を全校生に教えてくれました。

  

花丸 6年 卒業式にむけて

 卒業式に向けて練習が始まりました。今日は、卒業証書のもらい方の練習と別れの言葉の練習をしました。

  

  

花丸 CVタイム

 今週は清掃強調週間です。

 今日は、縦割り班ごとに清掃場所を考え、班長を中心に清掃を行いました。普段できない階段の隅々のゴミ取りや床磨き、校庭や花壇の草取りなどを行いました。時間いっぱい清掃に取り組む姿はとてもすばらしいです。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん 豚ニラ炒め えびシュウマイ フルーツ杏仁和え 牛乳

 

 ごちそうざまでした。

 ニラの注目すべき栄養素は、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」です。 アリシンには強い殺菌効果や抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。 また、ビタミンB1と結びつき、食事から摂った糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復や体力強化にも効果が期待できるそうです。今日は、豚ニラ炒めとして出していただきました。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 バターパン 野菜のチャウダー メンチカツ ガルバンゾーサラダ 牛乳

 

今日の給食は「受験生応援メニュー」でした。

『勝負に勝つ』という験担ぎのメンチカツや『全力で頑張るぞ』の意味を込めたガルバンゾー(ひよこ豆)のサラダ、『志望校に受かっちゃう』のチャウダーが出ました。

受験生のみなさん、頑張ってください。

ごちそうさまでした。

ハート オーストラリアのお友達

  オーストラリア人のお友達が境小学校に来校しました。6年生と交流をしたり、いっしょに外国語(英語)の学習をしたりしました。6年生も生の英語を聞くことができ、貴重な時間となりました。

  

花丸 6年生ありがとうの会 part2

 6年生ありがとうの会を行うために5年生が中心となって準備を行いました。また、今日は5年生が自分の役割をしっかり果たす姿が随所で見られました。とてもすばらしい5年生でした。6年生も安心してバトンを渡すことができると思います。

 

 

 

花丸 6年生ありがとうの会 part1

 今までお世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて「6年生ありがとうの会」を行いました。6年生といっしょにこっそり忍者ゲームをしたり6年生ビンゴゲームをしたりして楽しい時間をすごしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

【ひなまつりメニュー】

 ごはん 五目ちらしの具 ゆばとほうれん草のスープ さわらの西京焼き ひなまつりゼリー 牛乳

 

 今日の給食は「ひなまつりメニュー」でした。ひな祭りは「桃の節句」とも言われ、昔は三月三日頃に魔除けの効果がある桃の花が咲き始めていたことから、そう呼ばれるようになったそうです。

 デザートのゼリーには、白・緑・ピンクの三食が使われていました。これは、白色は雪、緑色は若草、ピンク色は桃の花を表し、寒い冬がさって暖かな春になる喜びを意味しているそうです。

 ごちそうさまでした。

 

花丸 表彰を行いました

 朝の活動の時間に表彰を行いました。書初展や下野教育美術展、地区理科展で賞をいただいた児童の表彰を行いました。今回は感染対応のため、代表児童のみが参加しました。他の児童は教室から「おめでとう」の気持ちを伝えました。

代表児童の所作もとてもすばらしかったです。これからもいろいろな分野でたくさんの賞をいただけるよう頑張ってほしいです。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 コッペパン(メープルマーガリン) トマトクリームペンネ マーマレードチキン にんじんツナサラダ 牛乳

 

 マーマレードチキンがでました。マーマレードと聞くとパンに塗るイメージですが、今日は醤油、白ワイン、隠し味のにんにくを混ぜたたれに鶏肉を漬け込んで、1枚1枚丁寧に焼いた、給食センター特性のチキンだったそうです。

ごちそうさまでした。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のメニュー☆

 ごはん ポークカレー マカロニサラダ 牛乳

 今日から3月です。今年度の給食も残り15回(6年生は13回)となりました。何でもよく噛んでおいしくいただけるといいですね。今日はみんなが大好きなポークカレーでした。残さずにいただくことができたようです。

 ごちそうさまでした。

学校 学校運営協議会

 昨日、地域コーディネーターの池田様、地域住民代表の澤村様、保護者代表の石井様、生涯学習課総括コーディネーターの中山様に参加していただき、学校運営協議会を開催しました。今年度の学校評価結果や地域連携の在り方、次年度から始まる小規模特認校制度等に関して意見交換をしました。お忙しい中ご参加していただきありがとうございました。