2024年12月の記事一覧
2学期終業式
本日は2学期の終業式でした。校長先生と、各学年の活動をスライドを見ながら2学期を振り返りました。各ブロック代表の作文発表がありました。また、学習指導主任、児童指導主任から冬休みの生活や学習についてのお話がありました。式の後、表彰もありました。
第3回「English day」
本日は、市内のALTや那須烏山市交流協会の方に来ていただき、「English day」を開催しました。日頃学習していることを使ってコミュニケーションしたり、クリスマスに関するゲームをしたりしました。花立タイムには、自己紹介のじゃんけんゲームをして大いに盛り上がりました。英語に親しむ児童が増えています。次回は今年度最終で、1月31日(金)に開催する予定です。
12月20日(金)の給食
本日のメニュー
食パン メープルゼリー 牛乳
ハンバーグ ハムマリネサラダ
マカロニクリーム煮
5年 家庭科 団らんにむけて
5年生の家庭科「気持ちつながる家庭の時間」の学習をしています。これまでに学習したことを活かして団らんの計画を立てて冬休みに実践する予定です。
5年生の団らんの時間としてフルーツポンチを食べながらひとときを過ごしました。
12月19日(木)の給食
本日のメニュー
南那須中3-2オリジナル献立
ごはん 牛乳 からあげレボリューション
なむなむナムル とんとん豚汁
12月18日(水)の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 オムレツ
花野菜サラダ クラムチャウダー
保健委員会の発表
本日の児童集会は、保健・給食委員会の発表でした。内容は「スマートフォンやタブレット、パソコン、ゲームの正しい使い方」で、1月17日(金)の学校保健委員会で発表するものです。児童全員からアンケートをとったものをグラフにしたり、調べて分かったことを発表したりしました。
12月18日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 焼きコロッケ
ほうれん草のナムル
茎わかめ中華スープ
6年 思春期教室
本日は、助産師さんや保健福祉課の方に来ていただき、6年生を対象に思春期教室を開いていただきました。赤ちゃんの模型を抱いたり、重りのついたエプロンを着て妊婦体験をしたりしました。命の大切さや、自分が困ったときに「心の宝物」をもっているとよいことなどを教えていただきました。
12月16日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き炒め
じゃこのサラダ ゆばとニラの味噌汁
本日の学び
5年生が、図工科で「のぞいて見ると」の学習をしました。のぞいてみると、それぞれ工夫が見られました。
12月13日の(金)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ごまあえ
納豆 豚肉と大根の煮物
フリー授業参観
本日は、3校時から5校時まで授業を見ていただきました。たくさんの保護者の皆様に参観していただきありがとうございました。また、学年懇談会では、役員を決めていただいたり、貴重なご意見をいただいたりしてありがとうございました。
12月11日(水)の給食
本日のメニュー
味噌ラーメン(スープ 中華麺) 牛乳
春巻 春雨サラダ
市学力調査
9日(月)は1、2、3、5、6年生、10日(火)は4年生が学力調査を行いました。今年度から4〜6年生はタブレットを使って解答しました。1〜3年生までは従来どおりの紙に記入する方法で行いました。みんな真剣に取り組みました。
12月10日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 スタミナ焼肉
からしあえ 青菜の味噌汁
12月9日の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 ひき肉と豆のカレー
ひじきサラダ
12月6日の給食
本日のメニュー
あげパン 牛乳 花野菜サラダ
ミネストローネ
花立タイム
本日はなかよし班で活動しました。だるまさんの1日、増やしおに、ボール当ておになどで楽しく遊びました。
12月5日(木)の給食
ごはん 牛乳 サバの味噌煮
のり酢和え 豆乳仕立ての野菜汁
本日の学び
3年生がてんびんや1円玉を使って「重さ」の学習をしました。
12月4日(水)の給食
本日のメニュー
食パン いちごジャム 牛乳
ミートボールと野菜のカレー煮
ツナサラダ
12月3日(火)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 ポークしゅうまい
春雨サラダ マーボー豆腐
12月2日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉のトマトソース
れんこんサラダ 肉団子スープ