2021年2月の記事一覧
3年 感謝のきもちを込めて
9月からお世話になった久郷先生とのお別れの日が来てしまいました。今日は、子どもたちが自分たちで計画をした「久郷先生ありがとうの会」を感謝の気持ちを込めて行いました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
牛乳パン 野菜とウインナーのスープ チキンチーズ焼き ごまポテトサラダ 牛乳
今日は、牛乳や乳製品を多く使った献立でした。牛乳パンは、水の代わりに牛乳を使って作られています。子どもたちは喜んで食べました。
5年 パソコン教室
パソコン教室がありました。今日は、「プログラミングで正多角形を学ぶ」学習をおこないました。
2時間真剣に学習しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
麦ごはん ポークカレー ブロッコリーとしめじのサラダ 牛乳 ヨーグルト
子どもも大人も大好きなカレーライス。今日は、よくかんで食べることができるようにと「麦ごはん」でした。
少しずつバトンタッチ
4月から6年生が行ってきた「国旗当番」の活動を5年生にバトンタッチする時期になりました。今日は、国旗の揚げ方や降ろし方を6年生がわかりやすく、丁寧に5年生に教えました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
米粉パン ポークビーンズ アンサンブルエッグ 花野菜サラダ 牛乳
今日は米粉パンについてです。
米の粉で作ったパンは、小麦粉に比べずっしりと重く、食べたときのかんじがもちもちっとしています。県内で生産された「あさひのゆめ」や「こしひかり」という品種の米で作られています。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のこんだて☆
ごはん ゆばとほうれんそうのスープ 焼き餃子 生揚げとキャベツの辛味噌炒め 牛乳
今日も子どもたちの好きなメニューであったため、残りが少なかったです。
6年 調理実習
6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
※新型コロナウイルス感染症対策を十分に行って実習を行いました。
今日は、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを使って、「ジャーマンポテト」を作りました。準備から片付けまで手際よく行うことができました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
今日の給食
黒糖パン ミートソーススパゲッティー ハートオムレツ ひじきサラダ 牛乳
今日は子どもたちが好きなスパゲッティーがでました。上手にフォークに巻き付けながらおいしそうに食べました。
パスタ は麺類の中ではたんぱく質が多く、ミートソースに使用されているトマトは、 リコピンが豊富だそうです。
週末もバランスのよい食事と元気な外遊び、そしてたっぷりの睡眠で元気に過ごしてくださいね。
3・4年生 図画工作科の作品
図画工作科の作品です。工夫を凝らし、一所懸命に制作しました。
☆3年生☆
☆4年生☆
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん なっとう 肉じゃが キャベツとちりめんじゃこのサラダ 牛乳
今日はキャベツとちりめんじゃこのサラダが出ました。あっさりしていてとても食べやすいサラダでした。
ちりめんじゃこは、いわしを塩ゆでして干したものです。すこし干してやわらかいものから「しらす干し」、よく干してかたくしたものが「ちりめんじゃこ」です。干すと「ちりめん」というちぢれ布のようになることから付けられたそうです。まるごと食べられる魚には、丈夫な骨をつくるカルシウムがいっぱいです。しらす干し10gで200㎖牛乳1/4本分と同じくらいのカルシウムが含まれています。今日のサラダは野菜が苦手な子でも、じゃこのおいしさと一緒に食べられたようです。
5年 電磁石の強さ
5年生の理科の時間の様子です。今日は、「電磁石の強さ」の学習でした。子どもたちは、先生といっしょに予想を立て、実験をしました。電流を強くすると電磁石の力が強くなることを確認しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
セルフフィッシュバーガー(丸パン 白身魚フライ コールスローサラダ)さつまいもシチュー 牛乳
今日は、白身魚フライとコールスローサラダを丸パンに挟んで食べました。ソースをかけて食べるのもおいしいですが、コールスローサラダを挟んで食べてもあっさりとしておいしかったです。子どもたちもおいしく食べました。
1年 パソコン教室
2月10日(水)にパソコン教室がありました。子どもたちは、マウスの操作にも慣れ一生懸命学習に取り組んでいました。今回は、マウスで絵を描き、その絵をプログラミングで動かす学習をしました。子どもたちは、楽しみながら学んでいました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん 豚汁 さんまのゆずすだちみぞれ煮 切り干し大根の炒め煮
今日はさんまの煮魚が出ました。さんまにゆずとすだちで香り付けをしたすりおろした大根を入れたものが出ました。ゆずやすだちの香りと酸味がさんまの味を引き立て、とてもおいしくいただきました。ちょっぴり大人の味で、苦手な子どももいたようです。
読み聞かせ
10日(水)の朝の活動の時間に読み聞かせを行いました。担任以外の先生が各学年で読み聞かせを行いました。
子どもに読み聞かせてあげるだけで、自然と語彙力が鍛えられたり、多くの言葉を理解することで、文章理解力も増したりするといわれています。 さらには、授業中の先生の話がより深く理解できるようにもなるそうです。 ぜひ、、休日などの時間に余裕があるときなどに、読み聞かせの時間をつくっていただけるとありがたいです。
3年 パソコン教室
10日(水)にパソコン教室がありました。今回は、ローマ字入力の仕方を練習しました。先生からていねいに教えていただき、みんな上達しました。
オオムラサキ幼虫探し
今日は、里山大木須を愛する会が主催する「オオムラサキ幼虫探し」に本校児童と先生方が参加しました。
地域の方々などから探し方の説明を聞き、楽しみながら幼虫探しをしました。たくさんの幼虫を探すことができました。幼虫は学校の飼育小屋に持ち帰り、今後観察をしていきます。来年度も3年生が「総合的な学習の時間」にオオムラサキについて学習をします。
6年 土曜授業
6年生の土曜授業最終日でした。今日は、国語、算数、理科の授業を行いました。
今日で土曜授業は終わりです。10月10日から今日までの8日間(30時間)、たいへんよく頑張りました。
保護者のみなさま、ご理解、ご協力ありがとうございました。
校長先生からたくさんお褒めのことばをいただきました。
最後に、田代教育長様から賞賛と励ましのことばをいただきました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の献立☆
ごはん ハッシュドビーフ グリーンサラダ 牛乳 豆乳ココアプリン
今日は、県産牛肉を使ったハッシュドビーフがでました。子どもたちは、とてもおいしそうに食べ、完食していました。