日誌

2021年3月の記事一覧

花丸 修了式

 令和2年度修了式を行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染のため臨時休校から始まり、その後学校が再開されてからもたくさんの制限がある中での学校生活でした。そんな困難な状況の中でも子どもたちは、学習に運動に、そして外遊びに全力で取り組みました。

 式に臨む態度がとても立派で、一年間の成長が感じられました。

  

  

  

  

 

給食・食事 今日の給食

今年度最後の給食です。今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん 根菜汁 切り干し大根の炒め煮 赤魚粕漬け焼き 牛乳 アセロラゼリー

    

今日で今年度の給食が終了です。

花丸 1年 奉仕のこころ

 1年生が校庭の草取りをしていました。友達とペアで協力しながら黙々と作業をしていました。この一年間で「奉仕の心ハート」が立派に成長しましたね。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 二食丼(とりそぼろ 炒り卵)) けんちん汁 牛乳

 

 子どもたちが大好きな二食丼がでました。給食前からとても楽しみにしている子どもがたくさんいました。けんちん汁にはたくさんの野菜が入っていて、ビタミン類もしっかり摂れました。 

ハート 3年  ありがとうの会

 今日は「小林先生ありがとうの会」を行いました。一年間お世話になった小林先生に感謝の気持ちを伝える会にするために自分たちで計画しました。今日は、3年生全員が感謝の気持ち~ありがとう~を伝えることができました。

 

お祝い 卒業式

 6年生17名の卒業式が行われました。式に臨む態度はとても立派で、最後まで最高学年としての自覚が感じられました。

 

 

 

卒業生のみなさん、たくさんの感動をありがとう。中学校での活躍を期待しています。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん かみなり汁 ひれかつ 昆布の炒め煮 デザート

  

 6年生は、小学校での最後の給食でした。

 1年生から今日まで毎日おいしくいただき、心身共に大きく成長しましたね。中学校でもしっかり食べ、さらにたくましく成長してください。

花丸 3年 そろばん

 3年生の算数の授業の様子です。そろばんの学習しました。玉を動かす時は親指と人差し指を使うことや珠のおき方を学習しました。

 

 

 

美術・図工 1年 じょうずにぬれたよ

1年生の図画工作科の授業の様子です。

今日は、絵の具を混ぜて色をつくり魚や蝶の色塗りをしました。みんなとても上手にしあげました。

 

 

※作品は明日のホームページに掲載します。

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん 豆乳仕立ての野菜汁 いかの天ぷら おひたし 牛乳

 

花丸 卒業式にむけて

 4年生と5年生が第1回目の会場準備を行いました。子どもたちが率先して活動し、短時間で終了することができました。

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 五目煮豆 いわしマーマレード煮

 

花丸 ワックスがけ

 清掃強調週間最終日は教室のワックスがけをしました。6年生からバトンタッチされた5年生が中心となって行いました。6年生がわかりやすく教える姿、5年生が一生懸命活動する姿が見られました。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

  ご飯 肉じゃが 納豆 ゴボウサラダ 牛乳

 

学校 避難訓練を行いました

 東日本大震災から今日で10年。学校生活の中で大地震が発生したとき、的確な判断と敏捷な行動ができ、自分や周りの人の安全を確保することができるようにすることはとても大切です。

 今日は、子どもたちには事前に知らせずに、清掃の時間に地震が発生したことを想定した避難訓練を行いました。

 

 

学校 祈りを捧げました

 東日本大震災から11日で10年。地震が発生した時刻午後2時46分にあわせて、全員で黙とうをし、祈りを捧げました。

  

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん ポークカレー チーズサラダ オレンジ 牛乳

 

 

花丸 清掃強調週間

 今週は「清掃強調週間」です。1年間お世話になった校舎の隅々まで掃除しています。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ミートソーススパゲッティー イタリアンサラダ たまごドーナツ 牛乳

  

 

花丸 6年 感謝のきもちで

 卒業を前に、6年間お世話になった体育館の清掃とワックスがけをしました。一人一人が感謝の気持ちを込めて一生懸命活動しました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん 豚汁 ひじきの炒め煮 厚焼き卵 牛乳

 

花丸 委員会活動

 5日(金)の委員会活動の様子です。2月の反省(振り返り)の後、6年生が中心になり、委員会ごとに活動しました。学校のために一生懸命に働く姿から、1年間の成長が感じられました。

 

  

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん 生揚げと大根のオイスター煮 焼き餃子 わかめと大豆もやしのナムル 牛乳

 

 

  

花丸 5年 この本おすすめします

 5年生の国語科の「この本おすすめします」の学習で、今まで読んだ本の中から下級生におすすめしたい本を一冊選び、書き方を工夫して推薦文を書きました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 牛乳パン やきそば オムレツ キムチ和え 牛乳(コーヒー牛乳味) 

 

 今日も子どもたちに人気のメニューが出ました。特に焼きそばはその子も好きなメニューで、おいしそうに食べていました。

イベント 6年生ありがとうの会

 今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを気持ちを伝える「6年生ありがとうの会」を行いました。通学班や仲良し班、クラブ活動や委員会活動などでたくさんお世話になった6年生に下級生全員で感謝の気持ちを伝えました。全校生で○×クイズをして楽しく思い出に残る時間にすることができました。

 

 

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

  赤飯 大根と油げの味噌汁 とりのからあげ 海藻サラダ 牛乳

  

 今日は、卒業お祝い献立でした。

 こどもたちが大好きな「とりのからあげ」が出され、とても満足そうでした。

 

花丸 3年 国語の学習で

 今日は、次年度3年生になる2年生に向けて、「3年生で学習すること」を伝えました。今まで学習したことの中から、2年生に伝えたいことを班ごとに発表しました。2年生からの質問にもしっかり答えることができました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 いちごパン クラムチャウダー ハンバーグ 菜の花ツナ和え 牛乳 ひなあられ

 

 今日3月3日は、五節句の二番目「上巳の節句」です。江戸時代に”上巳の節句”が五節句のひとつに定められ、5月5日が男の子の節句であるのに対し、3月3日は女の子の節句となったそうです。その後、桃の花やひな人形を飾ることから、「桃の節句」「ひな祭り」と呼ばれるようになったそうです。 

 今日の給食には、「ひなあられ」が出され、行事食を楽しみました。

学校 二酸化炭素濃度、まぶしさ検査

 今日は、学校薬剤師の西崎先生が来校され、子どもたちが使用している教室の「二酸化炭素濃度、まぶしさ検査」を

してくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 牛乳

  

 今日はこどもたち大好きな麻婆豆腐が出ました。麻婆豆腐の名前の由来はご存じですか。麻婆豆腐は「マーボーおばさん」が考えた豆腐料理という意味で付けられたそうです。

本 読書好きな境っ子

 境小学校の子どもたちは読書が大好きです。4月から200冊以上読んでいる子も多くいます。今日も昼休みに多くの子どもたちが本を借りていました。

 

 

給食・食事 今日の給食

今日もおいしくいただきました。

☆今日のこんだて☆

 ごはん、ピリ辛味噌汁 さばのみそ煮 のりすあえ 牛乳

 

 今日は子どもたちに人気のメニューの「のり酢和え」がでました。野菜嫌いの子でも「おいしい」と言って食べる姿がみられました。苦手なものでもすこしずつ食べる量を増やし、丈夫で健康な体づくりをしていけたらいいですね。