2023年9月の記事一覧
教育実習最終日
4週間の教育実習の最終日を迎えました。サプライズで、3・4年生が企画したお別れ会をしました。ぜひ、先生として那須烏山市に戻ってきてくれることを楽しみにしています。
9月29日の給食
本日のメニュー
黒糖パン 牛乳 ハンバーグケチャップソース
みどりのサラダ にんにくとベーコンのスープ
十五夜ゼリー
校庭の除草
朝の活動で続けてきた除草も今日で一区切りとなりました。草もずいぶんなくなりました。もうすぐ陸上競技大会の練習が始まります。
花立タイム
今日の花立タイムは、全校生56名で「だるまさんの1日」をして遊びました。「だるまさんがわらった。」「だるまさんがなわとびをした。」だるまさんの1日を想像して、さまざまな指示が出ました。
9月28日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 とり肉の香味焼き
わかめサラダ 韓国風みそ汁
9月27日の給食
本日のメニュー
米粉パン 牛乳 ツナとひじきのサラダ
焼きそば セレクトデザート
交通安全教室
烏山自動車学校で交通安全教室があり、1~3年生までの児童が参加しました。3班編制でシミュレーター、記憶力(標識クイズ)、交通クイズなどを体験しました。教わったことを生かして、これからも安全に気を付けて行きたいと考えています。烏山自動車学校の皆様、ご指導いただきありがとうございました。
9月26日の給食
本日のメニュー
ご飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き
茎わかめのきんぴら すいとん汁
お囃子練習
5・6年生は、速さに気を付けながらお囃子の練習に取り組みました。
お囃子会の方に教えていただいたり、6年生というよいお手本をみたりしているので、5年生もずいぶんリズムを合わせられるようになりました
5年 校外学習
5年生は、総合「わがふるさと里山の恵みと自然」と理科「流れる水のはたらき」の学習のために和紙の里へ行ってきました。
ジオガイドさんが那珂川などの川について教えてくれました。那珂川が海まで続いていることに驚いていました。
和紙の里で紙すきをしました。
分かりやすく説明をしていただいたので、手際よく上手に作成していました。完成が楽しみです。
9月25日給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 野菜のしゅうまい
チョレギ風サラダ マーボー豆腐
藍染め(5年生)
藍百姓の松由さんに来ていただき、藍染めを行いました。藍は松由さんと一緒に種まきしたものです。バッグにたたき染めをした他、ミキサーですりつぶして毛糸を染めたり、発酵させた染液を使って烏山和紙を染めたりしました。できあがりが楽しみです。
9月22日の給食
本日のメニュー
バターコッペパン りんごジャム 牛乳
オムレツ コールスローサラダ 秋味シチュー
読み聞かせ
ボランティアの皆様による読み聞かせが行われました。学年に合わせて、どんな本がよいか楽しみながら本を選んでくださったそうで、心から感謝です。
ボランティアの方からお花もいただき、玄関に飾らせていただきました。
花立タイム
暑さが少し和らいで、昼休みは久しぶりに外遊びができました。また、本日の花立タイムはペア学年交流でした。本日は、1・3年生、2・5年生、3・4年生のペアで鬼ごっこなどをして楽しく遊ぶことができました。
水生生物調査
国土交通省の方に来ていただき、那珂川烏山大橋の下流左岸において水生生物の調査を行いました。6年生が参加し、安全を考慮しながら意欲的に活動しました。指標となる生物を網で捕まえて分析した結果、那珂川はきれいな水にされることが分かりました。
9月21日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き
おひたし 豚肉と大根の煮物
親子活動 3・4・5年
3・4・5年生はピザづくりに挑戦しました。ピザの生地をよくのばして、好きな具材をのせました。ピザ釜に入れると短時間でこんがりおいしく焼けました。持ち帰って、家で食べた児童もいたようです。
親子活動 6年
6年生は、パフェづくりに挑戦しました。思い思いの具材を入れておいしくできあがりました。
9月20日の給食
本日のメニュー
冷やし天ぷらうどん(うどん 野菜のかきあげ めんつゆ)
牛乳 ささみのサラダ レモンタルト
親子活動1・2年
1年生は、タイムカプセル作りをしました。かわいらしい写真をはったり、お手紙を書いたりしました。卒業するとき開けるのが楽しみです。
2年生は、体育館でニュースポーツのモルックをしました。ピンのような形のスキットルには点数が書かれていて、30点ぴったりを目指して真剣に、そして楽しく活動していました。
9月19日の給食
ごはん 牛乳 ひややっこ
ぶた肉のねぎ塩いため えのきたけのみそ汁
交通安全教室(上学年)
市役所の総務課の方に来ていただき、交通安全教室が開かれました。自転車の乗り方や道路の歩き方の他、車に乗ったときのことについても教えていただきました。教えていただいたことを守って、安全に生活できるようにみんなで気を付けていきます。
9月15日の給食
本日のメニュー
セルフ二色丼(ごはん とりそぼろ おひたし)
牛乳 とん汁
9月14日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 納豆
じゃこあえ 肉じゃが
金銭教育
栃木県金融広報アドバイザーに来ていただき、5年生がお金に関する学習をしました。「お金ってなあに?」から始まり、昔のお金を見せていただいたり、お金の大切さなどを学んだりしました。
異学年交流
本日は、1・2年生の異学年交流の生活科の授業がありました。2年生が1年生におもちゃ作りを教えました。たくさんのの対話を通して、楽しいおもちゃを作ることができました。今後は、2年生は、もっとよく動くおもちゃ作りを、1年生は木の実など秋の材料を使ったおもちゃ作りをする予定です。
9月13日の給食
本日のメニュー
ミルクパン 牛乳 花野菜サラダ
チキンのブラウンシチュー ヨーグルト
聞き取り名人
朝の活動の時間に「聞き取り名人」を実施しました。「聞き取り名人」は話を聞き取り,聞き取った内容や感想を文章に表したりまとめたりする力を育てるために行っています。人権に関する文集、道徳、絵本、敬老の日にちなんだ話など、担任がそれぞれの考えをもって、読み物を選んでいます。聞き取ったことを、条件に合わせて書いたり、書き方の例を示したり、感想を加えたりするなど、各学年とも工夫して取り組んでいます。
図書室の様子
本日も熱中症指数が高く、昼休みに外で遊ぶことができませんでした。そんな日は、エアコンが効いた涼しい図書室で快適に過ごすことができます。本校では、学年ごとに、必ず図書室に行く曜日が決まっていて、本を借りることになっています。もちろん、曜日に関わらず借りたい人はいつでも行くことができます。本だけではなく、こども新聞なども置いてあります。
水泳学習
本日は、今年度の最後の水泳の学習がありました。2年生は、大きい方のプールに入りました。また、5・6年生は、どれくらい泳げるようになったかテストを行いました。25m泳げるようになった児童が増えました。
9月12日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 あじかつフライ
小袋ソース 小松菜ともやしの梅肉あえ 呉汁
お囃子練習
5・6年生が、体育館でお囃子練習を行いました。外部講師の皆様、暑い中ありがとうございました。
3・4年生 総合的な学習
春に種まきをしたひょうたんが実りました。ひょうたんを収穫し、糸ノコギリで切って水に浸し、中身を取り出しました。
9月11日の給食
本日のメニュー
セルフぎょうざめし
(ごはん ぎょうざめしの具)
牛乳 焼きぎょうざ 肉団子スープ
9月8日の給食
本日のメニュー
食パン ブルーベリージャム
大根とツナのサラダ ミートボール
白いんげんのポタージュ
おはなし会(3・4年生)
本日は、3、4年生のおはなし会がありました。「やまなし」を読んでいただきましたが、みんなおはなしに聞き入っていました。
9月7日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮
塩こんぶあえ ぶた肉と豆腐のくず煮
おはなし会(1・2年)
南那須図書館の方に来ていただき、1・2年生を対象におはなし会が開かれました。1・2年生はとても反応がよく、おはなし会を楽しんでいました。
情報教育支援授業
本日は、外部講師に来ていただき、5年生と2年生がタブレットの使い方を教わりました。今後の授業に役立てていきたいと思います。
9月6日の給食
本日のメニュー
ナン キーマカレー 牛乳
ブロッコリーサラダ 豆乳パンナコッタ
避難訓練
本日は、竜巻や土砂災害が発生した場合を想定し、的確な判断と素早い行動ができるよう。避難訓練を実施しました。
9月5日の給食
本日のメニュー
セルフ中華丼(ごはん、中華丼の具)
ショウロンポウ
牛乳 わかめともやしのナムル
9月4日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 メンチカツ
キャベツの浅づけ なめこ汁
教育実習開始
本日から29日まで、4週間、主に4年教室に入ります。本校出身ですので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。Meetで、全校生に紹介しました。
全校生で除草
校庭の草が、たくさん生えているので、除草をしています。日中は熱中症が心配されるので、朝の活動で行っています。もうしばらくの間、草とのたたかいが続きそうです。
花立タイム(外国語で遊ぼう)
今日の花立タイムは、境小で初めて英語のゲームをしました。始めに歌を歌い、下学年と上学年に分かれて⭕️❌クイズを行いました。次回は10月に予定されています。
9月1日の給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳 タンドリーチキン
ポテトサラダ レンズ豆のミネストローネ