2018年1月の記事一覧
なわとび練習(3・4年)
3年生と4年生が一緒になわとび練習を行いました。4年生に跳び方を教えてもらって、新しい技ができるようになったり、回数が伸びたりした3年生がたくさんいました。喜ぶ3年生を見て、4年生もとても嬉しそうでした。なわとび週間もあと少しなので、さらに記録を伸ばしてほしいと思います。
給食週間クイズ第5弾
給食委員会からの「給食週間クイズ 第3弾」です。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 今日の給食にはポテトサラダがあります。そこで、問題です。ポテトサラダの材料のじゃがいもを一番たくさん作っているのはどこの都道府県でしょうか?
① 北海道 ② 栃木県 ③ 東京都
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 わたしたちのからだが育つためにいる大切な栄養の中に「タンパク質」があります。そこで、問題です。次のうち、タンパク質が多く含まれている食べ物はどれでしょうか?
① かに ② おもち ③ タマネギ
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 夜、遅くまで勉強や仕事をしている人が食べる夜食ですが、体に優しい夜食というものがあります。その体に優しい夜食とは何でしょうか?
① インスタントラーメン ② からあげ ③ 煮込みうどん
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q4 今日の給食に「りんご」が出ました。りんごは、世界では約15,000種類、日本では約2,000種類あると言われています。そこで、問題です。日本で一番生産されているりんごは何という名前でしょうか?
① ジョナゴールド ② ふじ ③ つがる
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q5 皆さんが食べているブロッコリーはとてもおいしいですね。そこで、問題です。皆さんが食べているブロッコリーはどの部分を食べているでしょうか?
① 花びら ② つぼみ ③ 葉っぱ
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q6 今日の給食に出ているりんごには、赤い皮をつけるふじや黄色い皮の王林など,いろいろな種類のりんごがあります。そこで、問題です。今、日本で売られているりんごの種類は赤い皮、黄色い皮の林檎を合わせて何種類ぐらいあるでしょうか?
① およそ10種類 ② およそ20種類 ③ およそ30種類
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 今日の給食にはポテトサラダがあります。そこで、問題です。ポテトサラダの材料のじゃがいもを一番たくさん作っているのはどこの都道府県でしょうか?
① 北海道 ② 栃木県 ③ 東京都
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 わたしたちのからだが育つためにいる大切な栄養の中に「タンパク質」があります。そこで、問題です。次のうち、タンパク質が多く含まれている食べ物はどれでしょうか?
① かに ② おもち ③ タマネギ
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 夜、遅くまで勉強や仕事をしている人が食べる夜食ですが、体に優しい夜食というものがあります。その体に優しい夜食とは何でしょうか?
① インスタントラーメン ② からあげ ③ 煮込みうどん
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q4 今日の給食に「りんご」が出ました。りんごは、世界では約15,000種類、日本では約2,000種類あると言われています。そこで、問題です。日本で一番生産されているりんごは何という名前でしょうか?
① ジョナゴールド ② ふじ ③ つがる
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q5 皆さんが食べているブロッコリーはとてもおいしいですね。そこで、問題です。皆さんが食べているブロッコリーはどの部分を食べているでしょうか?
① 花びら ② つぼみ ③ 葉っぱ
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q6 今日の給食に出ているりんごには、赤い皮をつけるふじや黄色い皮の王林など,いろいろな種類のりんごがあります。そこで、問題です。今、日本で売られているりんごの種類は赤い皮、黄色い皮の林檎を合わせて何種類ぐらいあるでしょうか?
① およそ10種類 ② およそ20種類 ③ およそ30種類
答え ( ② )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
なわとび練習用ジャンピングボードの設置
今週いっぱいは、なわとび週間です。練習用にジャンピングボード(本校体育部職員の手製です。)を6台設置しました。子ども達は興味津々で使っていました。最高記録がでるよう、たくさん練習して欲しいです。

給食週間クイズ第4弾
給食委員会からの「給食週間クイズ 第3弾」です。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 1月10日に「みかんゼリー」が出ました。みかんゼリーのみかんにはビタミンCが多いです。そこで、問題です。ビタミンCはどんな働きをするでしょうか?
① お肌の調子を良くする ② 頭の調子を良くする ③ おなかの調子を良くする
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 1月12日の給食ではmコッペパンに「チョコクリーム」が出ました。そこで、問題です。チョコレートはどんな豆から作られるでしょうか?
① 枝豆 ② 小豆 ③ カカオ豆
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 1月15日に出た野菜肉団子の肉についての問題です。野菜肉団子の肉にはどんな栄養があるでしょうか?
① 体を元気にするタンパク質 ② 健康を保つビタミンC ③ 皮膚を健康状態にするビタミンB
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q4 この前の給食には、栃木県で作られたいちごを使って作ったヨーグルトが出ています。そこで、問題です。私たちがいつも食べているプレーンヨーグルトが初めて日本で売られるようになったのは、いつ頃でしょう?
① 烏山小学校ができた1870年頃
② 烏山線が走り始めた1923年頃
③ 今の烏山小学校の校舎ができた1970年頃
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
給食委員会の児童が一生懸命に考えたクイズです。
皆さんも挑戦してみてください。
Q1 1月10日に「みかんゼリー」が出ました。みかんゼリーのみかんにはビタミンCが多いです。そこで、問題です。ビタミンCはどんな働きをするでしょうか?
① お肌の調子を良くする ② 頭の調子を良くする ③ おなかの調子を良くする
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q2 1月12日の給食ではmコッペパンに「チョコクリーム」が出ました。そこで、問題です。チョコレートはどんな豆から作られるでしょうか?
① 枝豆 ② 小豆 ③ カカオ豆
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q3 1月15日に出た野菜肉団子の肉についての問題です。野菜肉団子の肉にはどんな栄養があるでしょうか?
① 体を元気にするタンパク質 ② 健康を保つビタミンC ③ 皮膚を健康状態にするビタミンB
答え ( ① )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
Q4 この前の給食には、栃木県で作られたいちごを使って作ったヨーグルトが出ています。そこで、問題です。私たちがいつも食べているプレーンヨーグルトが初めて日本で売られるようになったのは、いつ頃でしょう?
① 烏山小学校ができた1870年頃
② 烏山線が走り始めた1923年頃
③ 今の烏山小学校の校舎ができた1970年頃
答え ( ③ )←マウスでドラッグすると答えが出ます。
3年生 クラブ活動見学2
3年生のクラブ活動見学が6時間目に行われました。
科学クラブでスライムを触ったり、ダンスクラブでダンスを見たりして、クラブの楽しい雰囲気を味わいました。
入るクラブを決めていた子も、魅力的な活動の多さに心が揺れているようでした。

科学クラブでスライムを触ったり、ダンスクラブでダンスを見たりして、クラブの楽しい雰囲気を味わいました。
入るクラブを決めていた子も、魅力的な活動の多さに心が揺れているようでした。