2022年2月の記事一覧
2年 楽しかったよ2年生
楽しかった2年生の思い出を1年生に発表しました。自分たちでスライドを作成したり、発表原稿を作ったりして上手に発表することができました。子どもたちの成長を感じました
6年 外国語科交流会
6年生が小学校の思い出や将来の夢について外国語でスピーチをしました。校長先生や教頭先生、ALTに聞いていただきました。みんなとても上手なスピーチでした。質問された先生方がおどおどしてしまいました。
今日の給食
今日もおいしくただきました。
☆今日のメニュー☆
食パン クラムチャウダー エビカツ(タルタルソース) キャベツとコーンのサラダ 牛乳
今日はクラムチャウダーについてのお話です。クラムとは英語で二枚貝のことで、チャウダーとは小さめな具材がたっぷり入った、ややとろみのあるクリームやトマト味の煮込み料理のことです。今日の二枚貝はあさりでした。あさりには、成長期の小学生に必要な鉄分が豊富に含まれています。
ごちそうさまでした。
5年 校外学習
総合的な学習の時間の学習で「和紙の里」に行き、和紙漉き体験をしてきました。初めての体験でしたが、説明をよく聞き上手に和紙漉きをすることができました。仕上がりがとても楽しみです。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ピリ辛みそ汁 チキンチーズ焼き のり酢和え アセロラゼリー 牛乳
今日は烏山小学校のリクエスト給食でした。
「元気いっぱい 栄養満点メニュー」というタイトルで、栄養のバランスを考えた給食に、みんなが大好きなアセロラゼリーを追加してくださったそうです。
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん ハンバーグおろしソース きくらげと卵のスープ ごぼうサラダ
今日は、子どもたちが大好きなハンバーグが出ました。とてもおいしそうに食べていました。
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 根菜ごま汁 ほっけ醤油焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳
今日は「きりぼし大根」についてです。
切り干し大根は、大根を細く切って乾かした物です。大根がたくさんとれる時期に保存用として作られます。切り干し大根の主な生産地は宮崎県です。
日光に当てて干すと骨を丈夫にしてくれるカルシウムや血液を作るもとになる鉄分が生の大根よりもたっぷり含まれています。
ごちそうさまでした。
1年 たこあげ
生活科の学習で作ったたこで、たこあげをしました。自分で作ったたこが高く上がると、とても嬉しそうでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
いちご ブラウンシチュー トマトオムレツ 花野菜サラダ 牛乳
今日はブロッコリーについてのお話です。
ブロッコリーはキャベツや白菜、大根と同じアブラナ火の野菜で、別名「花野菜」と呼ばれています。私たちが食べている緑の小さなつぶつぶの一つひとつは、花が咲く前の栄養分が詰まった「つぼみ」です。ブロッコリー1個に平均7万個以上もつぼみが付いています。
ごちそうさまでした。
ペア学年共遊
今日の花立タイムはペア学年共遊を行いました。校庭で楽しく遊ぶことができました。先生も子どもたちといっしょに遊び楽しい時間を過ごしました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 肉じゃが 納豆 じゃこ和え 牛乳
今日は「じゃこ和え」に入っている「ちりめんじゃこ」についての話です。
いわしの稚魚であるしらすを釜ゆでし、天日などでしっかり干したものを「ちりめんじゃこ」を呼ぶそうです。カルシウムが豊富なちりめんじゃこと野菜をいっしょにあえて出してくださいました。
ごちそうさまでした。
学校環境衛生検査
学校薬剤師の先生に来校していただき、教室の二酸化炭素濃度や照度、まぶしさ測定をしていただきました。各教室とも適正な結果が得られました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
牛乳パン スパゲッティナポリタン チキンナゲット フレンチサラダ 牛乳
今日はナポリタンについてのお話です。
ナポリタンと聞くと西洋料理と思うかもしれませんが、日本で生まれたスパゲッティ料理です。肉類と玉ねぎ、にんじんを炒め、トマトケチャップで味付けした料理を「ナポリ風」とよんでいたので、ナポリタンになったと言われています。
ごちそうさまでした。
なわとび検定
今週はなわとび検定週間です。各学年とも、自己記録更新を目指して頑張っています。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の給食☆
ごはん 肉団子スープ あじフライ ひじきの炒め煮 ふりかけ 牛乳
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
麦ごはん ポークカレー かむかむ海藻サラダ チョコプリン 牛乳
今日は「麦ごはん」についてのお話です。
今日の麦ごはんに使われてていた麦は、那須烏山市の隣の芳賀郡で生産された「とちのいぶき」という品種の大麦です。大麦の特徴は、おなかの調子を整える食物繊維や成長と脳の発達に必要なビタミンB群を豊富に含むことです。もちもちぷちぷち食感と粒の真ん中に黒い線が羽織っているのが特徴です。
ごちそうさまでした。
オオムラサキ幼虫探し
「里山大木須を愛する会」のみなさんといっしょにオオムラサキの幼虫探しを行いました。友達やおうちの人といっしょに根気強く探し、174匹の幼虫を捕まえることができました。幼虫は冬を越せるように飼育舎のエノキの木の根元に戻し木の葉やわらをかぶせました。
とちぎ国体応援のぼり旗
栃木国体の応援のぼり旗が完成しました。4年生は千葉県、5年生は東京都、6年生は神奈川県ののぼり旗を作成しました。上手に仕上がりました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん のっぺい汁 鶏肉のみそ焼き しもつかれ 牛乳
今日は初午です。初午に食べるしもつかれは栃木県の代表的な郷土料理です。鬼おろしですり下ろした大根、にんじんや鮭の頭、酒粕、炒り大豆を煮込んでつくります。7軒の家庭のしもつかれを食べると病気にならないと言われるほど、栄養のある料理です。給食では食べやすいように酒粕は控えめに、鮭は臭みの少ない切り身を使って調理してくださいました。
3年 今日の学び
今日も子どもたちの真剣に学習する姿が見られました。
3年生の算数の授業の様子です。進んで手を挙げ、自分の考えを発表していました。手の挙げ方も素晴らしいですね。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
米粉パン けんちんうどん 春巻き にら和風和え
今日は、にらについてのお話です。栃木県はにらの生産量が全国2位です。葉が30㎝くらいに成長したら根元から刈り取り、収穫します。すぐに若い葉がぐんぐん伸びてくるので、また刈り取ることができます。1年間に4~8回収穫できるくらい成長が早く、生命力の強い野菜です。
3年 オオムラサキ幼虫探し
総合的な学習の時間にオオムラサキの幼虫探しをしました。オオムラサキ公園でエノキの葉を一枚一枚確認しながら根気強く幼虫を探しました。地域の方々のご協力のおかげで、73匹見つけることができました。
12日(土)9時頃からオオムラサキ幼虫探しが予定されています。
※幼虫はエノキの葉を食べ、秋までに2、3回皮を脱ぎます。 寒くなり、幼虫のエサがなくなると、枯れ葉の裏で じっとしています。 幼虫は、春になるまで冬越しをします。 春、暖かくなると、幼虫も冬眠からさめて活動をはじめます。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 生揚げと豚肉の味噌炒め 焼きぎょうざ キムチ和え 牛乳
今日は餃子についてのお話です。
栃木県は餃子消費量は多いことで有名です。栃木県の餃子が有名になった理由にはいくつかの説がありますが、一つには餃子の材料、小麦や白菜、豚肉、にらが手に入りやすく、餃子を作りやすかったと言われています。餃子の材料のにらやニンニク、しょうがには体を温めたり、粘膜を守ったりする働きがあるので、風邪予防の効果があります。焼き餃子だけでなく揚げ餃子、水餃子としてたくさん食べたいですね。
CVタイム
今日の清掃は月に一度の『CVタイム(クリーンボランティアタイム)』でした。普段の清掃ではなかなか行き届かない場所をなかよし班ごとに清掃する活動です。どの班も高学年を中心に意欲的に清掃に取り組む姿がみられました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
セルフ五目ごはん すいとん汁 厚焼き卵 牛乳
今週は栃木県を代表する食材や郷土料理を「栃木いただきますメニュー」として出していただけるそうです。
今日は、五目ごはんについてです。五目ご飯は全国各地にある郷土料理の一つですが、栃木の五目ご飯は栃木県の名産品の干瓢が入っているのが特徴で、お祭りや農作業が一段落したときなどにつくられるごちそうだそうです。
ごちそうさまでした。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日の給食☆
ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ バンサンスー 牛乳
大豆ウィーク最終日でした。大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質と肉類では摂れない食物繊維をたっぷり含む食品です。大豆ミートは大豆を肉と同じような食感で、おいしく食べやすく加工した物です。今日は、麻婆豆腐にひき肉とあわせて使ってくださいました。
聞き取り名人になろう
今日の朝の活動は「聞き取り名人になろう」でした。担当の先生から『節分』について話をしていただきました。話を聞いて分かったことやこれからの生き方等について自分の考えや感想を書きました。1・2年生は担任の先生といっしょにお話のないようを確認しながらいっしょに考えていました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
ごはん 大根のみそ汁 いわしのごま味噌煮 ポテトサラダ 牛乳 福豆
今日は節分です。節分とは、立春の前日のことで「季節を分ける」という意味があります。ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺して、出入り口に飾って魔除けにしたり、「福は内、鬼は外」と言いながら炒った大豆をまいて鬼を追い払い、1年の幸せを願います。
今日の大豆、大豆製品は、豆腐の水気を絞り油で揚げて作る油揚げと、大豆を炒った福豆でした。
ごちそうさまでした。
校内計算テスト
校内計算テストを行いました。各学年とも、時間いっぱい真剣に問題を解く姿が見られました。みんな頑張りました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
コッペパン ミネストローネ ホワイトグラタン グリーンサラダ 牛乳
大豆ウィーク二日目は、豆乳、大豆、おからが使われたメニューでした。
グラタンのホワイトソースには豆乳が、グラタンが入っている器はおからが使われていました。また、ミネストローネには、栃木県産の大豆が入っていました。
ごちそうさまでした。
1・2年 今日の学び
体育の授業の様子です。来週実施予定の「なわとび記録会」に向けて授業の前半に練習をしました。前跳びや後ろ跳び、あや跳びなど自己記録更新を目指して一生懸命に練習しました。
今日の給食
今日もおいしくいただきました。
☆今日のメニュー☆
セルフビビンバ(焼肉 ナムル)ゆばスープ 牛乳
今日から4日間は節分にちなんで、『大豆ウイーク』とし、大豆や大豆製品を多く使った献立だそうです。大豆ウイーク初日は、ゆばと肉に似た大豆ミートが使われていました。ゆばは豆乳を加熱した際に表面にできる薄い膜で、煮物や刺身で食べることが多い食材です。今日は、ゆばスープとして出していただきました。
ごちそうさまでした。